戲曲中心座落在西九文化區東側,位處廣東道、柯士甸道交界,連接高鐵香港西九龍站出口,四通八達。中心大門仿如舞台的帷幕,步入其中猶如踏上台板,將盡覽承載了千年文化的戲曲藝術。這座特色,外觀別樹一格,以一盞傳統中國彩燈為概念,糅合了傳統與現代元素,為戲曲打造了富時代感的新形象。

中心佔地28,164平方米。主要設施包括一個可容納1,073個座位的大劇院、最多容納200個座位的茶館劇場、專業排演室、演講廳等,照顧各類型戲曲活動所需。每個場地的設計細節、功能和配套,都因應戲曲而生,務求把戲曲藝術的精粹傳遞給來賓。中心的設計更特意將大劇院升至頂層,為地下的中庭騰出開放空間,以供舉辦展覽、市集、戲曲示範或講解等活動之用,讓大眾能夠前來,感受戲曲文化之美。

戲曲中心在設計上同時重視可持續發展,透過建築設計及對各工程項目細節的嚴謹監測達至節能的目的,並以香港建築環境評估法(BEAM) 的「金級」評級為目標。

 

 

獲選設計

Revery Architecture (前身為譚秉榮建築事務所)及呂元祥建築師事務所

環觀世界各地,專為戲曲而設的劇院極為罕見。戲曲中心的設計沒先例可循,得重新構思摸索,以配合戲曲這個既歷史悠久,又富當代氣息,而且不斷演變的表演藝術。

我們於2012年3月,舉辦了一個為期十個月的設計比賽,為戲曲中心物色最適合的概念和設計團隊。來自世界各地超過五十個建築設計團隊,對參與這個項目表示興趣,同年12月10日,Revery Architecture(前身為加拿大建築師譚秉榮建築事務所),連同香港建築師呂元祥建築師事務所組成的團隊,獲選成為這個標誌性表演場地的設計團隊。

Revery Architecture(前身為譚秉榮建築事務所)及呂元祥建築師事務所的設計方案,讓戲曲中心充分體現戲曲的精髓之中。結合劇院、藝術和公共空間的早期設計,表達了四個重要概念:

  1. 戲曲中心的流線外型,以至空間的鋪排處理,呈現出「氣」的概念;
  2. 大自然的概念,在戲曲中心各層的綠色景觀中呈現;
  3. 大門與表演亭台概念,觀眾可從戲曲中心的四個角落走進劇院;
  4. 庭院的概念,在地面層的全天候有蓋公共空間中體現,營造一個上演活動和慶典的都市舞台。