粵劇音樂主要包括唱腔(歌唱)和拍和(樂器伴奏)兩部分。歌唱方面,相當於西方唱段的有曲牌、小曲、挷簧、南音、木魚、粵謳及板眼等。其中曲牌和小曲的旋律相對地穩定。

小曲包羅甚廣,上至傳統粵劇的過場音樂、外省民歌小調、國語時代歌、粵語流行曲,下及中西電影、電視劇主題曲及插曲,以至西方歌曲。凡易於上口或流行的,均可應用在粵劇、粵曲中。本講座將探討小曲的源流及發展,並從音樂角度分析其在粵劇中的功能及應用特色,並討論譜曲與填詞的關係。

日期:
2019年1月3日(星期四)

時間:
晚上7時30分至9時

地點:
戲曲中心二樓演講廳

講者:
余少華教授

語言:
粵語

費用:
費用全免,先到先得。請先作網上登記。

查詢:
梁小姐 (852) 2200 0872, learning@wkcda.hk

通達服務:
提供即時粵語口述影像及香港手語傳譯服務,如有需要,請於活動舉行前最少14天預約。

惡劣天氣安排:
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於下午3時起生效,是次講座將會取消。

關於講者:

余少華教授

余少華教授早年任職香港中樂團、香港電台及香港管弦樂團。後赴哈佛大學,獲音樂學博士。返港後任教中文大學,曾任中國音樂資料館館長,積極推動香港音樂研究。其研究範圍包括中國音樂史、滿蒙音樂、粵劇、粵南音、電影音樂及音樂政治。專著有《樂在顛錯中:香港雅俗音樂文化》及《樂猶如此》等書。現為《中國戲曲志》及《中國戲曲音樂集成》〈香港卷〉主編、新亞研究所特聘教授、嶺南大學文化硏究系及中大音樂系兼任教授。

查看更多

西九101相關活動