今天在香港粵劇舞台上看見的粵劇化妝及穿戴是百年來的演化成果。1920至1930年代是當中的關鍵時期,當時粵劇受梅蘭芳帶領的京劇改革影響,開始採用京劇的化妝程序和西方電影的化妝油彩和效果:生、旦均在白色粉底上塗上胭脂,以凸顯鼻樑和加添面部光彩;又用睫毛膏加深眼眉和眼線,使眼睛更加醒神。戲服方面,粵劇也仿效京劇,開始講究帔、宮裝、古裝、靠、蟒等不同戲服,以配合劇中人物的不同身分;演員亦會佩戴京劇旦角使用的「片子」,穿上加強生、旦身形的墊底背心,以取代傳統用來隔汗的竹片背心。

本講座使用相片簡要介紹:(一)生、旦化妝的基本過程;(二)面譜如何象徵不同的人物類型;(三)假髮、珠釵、盔頭(帽飾)的佩戴;(四)常見戲服的穿著過程,和(五)如何藉穿戴表現劇中人物的身分和地位。

日期:
2018年11月13日(星期二)

時間:
晚上7時30分至9時

地點:
D2 Place 一期2樓The Space
(九龍荔枝角長義街9號──從荔枝角港鐵站D2出口步行只需1分鐘)

講者:
王侯偉,粵劇演員

語言:
粵語

費用:
費用全免,先到先得。請先作網上登記。

立即登記

查詢:
梁小姐 (852) 2200 0872, learning@wkcda.hk

通達服務:
提供即時粵語口述影像及香港手語傳譯服務,如有需要,請於活動舉行前最少14天預約。

惡劣天氣安排
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於下午3時起生效,是次講座將會取消。

場地夥伴:

關於講者:

王侯偉

畢業於香港演藝學院戲曲學院,是首屆戲曲藝術學士(榮譽)學位畢業生,工旦角。2007年創辦「松月花館粵藝文化堂」,長期從事粵劇製作、推廣及教學工作;同時在多個粵曲音樂節目定期擔任主持及演唱。曾獲「香港學校粵曲歌唱比賽」公開組子喉獨唱冠軍;及代表香港參加全國首屆「侯寶林獎中華青少年曲藝大賽」,獲頒授「評審團特別大獎」。

查看更多

西九101相關活動