戲曲舞台上夫妻關係題材的作品很多。感情沒有波折的話,就沒戲可演,上不了舞台。

這個講座系列中,講者張秉權博士將會介紹粵劇中三種經典角色:「理想妻房」、「負心漢」和「棄婦」。

講座1:粵劇中的「理想妻房」講座2:粵劇中的負心漢講座3:粵劇中被棄的糟糠妻講座4:再思《白蛇傳》:是許仙負心抑或文化差異?

講座1粵劇中的「理想妻房」

美貌兼智慧?出廳堂入廚房?當然都好,但如《夢斷香銷四十年》的唐琬和《胡不歸》的顰娘,因為無子或多病不為家姑所喜,與「理想」無緣。《獅吼記》的柳玉娥要丈夫跪池竟夜,這麼善妒,也談不上「理想」。

那麼,粵劇舞台上的理想妻房往哪裡找?男人心目中的「理想」標準是什麼?都說「娶妻求淑女」,這個「淑女」,其實是什麼意思?

日期:
2020年10月31日(星期六)

時間:
下午2時30分至4時

地點:
戲曲中心二樓演講廳

講座2粵劇中的負心漢

在中國文化中,陳世美是負心漢的表表者,他的「軼事」更成為不少戲曲作品的題材。戲曲中不乏負心漢,連唐滌生「四大名劇」的男主角們如《紫釵記》李益、《再世紅梅記》的裴禹,以至《帝女花》的周世顯,都曾經被斥「負心」或有「負心」之嫌。

不少負心漢本來都曾經有過「真心」。到底是婚姻的承諾太沉重,還是人性太軟弱?戲劇從人生而來,本講透過戲曲探問導致男子負心的主因是什麼,或許對思考現代親密關係有一些啟發。

日期:
2020年11月7日(星期六)

時間:
下午2時30分至4時

地點:
戲曲中心二樓演講廳

講座3粵劇中被棄的糟糠妻

「負心」的受害者被稱為「棄婦」。其實女性遭棄,古來多有,中外如是,而她們也有不同的應對方法,從此改變了人生。本講會從女性被辜負前後的反應出發,了解負心漢種下的惡果,和女性選擇如何回應,進一步探討「棄」與「被棄」的現代意涵。

日期:
2020年11月21日(星期六)

時間:
下午2時30分至4時

地點:
戲曲中心二樓演講廳

講座4再思《白蛇傳》:是許仙負心抑或文化差異?

《白蛇傳》中白素貞為了救活善良多疑的傻小子許仙,千辛萬苦盜仙草,以至大戰法海,水漫金山,可是,一切煩惱都是源於她本來是蛇,這「身份問題」讓她在大部分凡人如許仙眼中不算是「理想妻房」。然而,許仙因此一度拋棄她,就等於是個「負心漢」嗎?或許,這對夫妻都只是因「文化差異」而受害。「文化差異」是否就是《白蛇傳》,這個古老故事與現代社會相通之處?

日期:
2020年11月28日(星期六)

時間:
下午2時30分至4時

地點:
戲曲中心二樓演講廳

語言:
粵語

講者:
張秉權博士

收費:
費用全免,先到先得。請先作網上登記。

查詢:
請於辦公時間致電(852)2200 0812或透過電郵learning@wkcda.hk與陳小姐聯絡。

通達服務:
提供即時粵語口述影像及香港手語傳譯服務,如有需要,請於活動前最少14天預約。場地設有輪椅使用者及陪同者座位,請於活動前最少4天預約,先到先得。

惡劣天氣安排:
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於活動開始前3小時仍然生效,是次活動將會改期或取消。

備註:
為確保觀眾、表演團隊及職員安全,請遵守以下措施:

關於講者:

張秉權博士

張秉權博士張秉權博士現為國際演藝評論家協會(香港分會)主席及香港演藝學院兼任教師。退休前曾在香港演藝學院出任人文學科系主任及署任戲曲學院院長,並在香港藝術學院任職院長兩年。

於1996至2007年任香港藝術發展局委員,期間為戲劇組主席。

張博士為資深戲劇工作者與演藝評論人。他又積極推動藝術教育,為香港教育劇場論壇創會主席,又為第六屆國際戲劇與教育聯盟大會(2007)聯席總監。

查看更多

西九101相關活動