崑曲發源於蘇州崑山,其後於全國流行。其唱唸用語受吳語影響,但由於有文人曲家的規範,其標準用語後世稱為中州韻,是一種藝術化的官話。崑曲唸白依不同行當、人物而有不同用語要求。曲唱可說是崑曲藝術的核心,甚至是漢語演唱中最重要的音樂形式,曲字的讀法與唱法與文字、文學、文化的關係極為密切。

講者將簡要介紹崑曲用語與崑曲發展經歷的關係;不同行當使用的唸白、曲唱語言的差異;崑曲音樂與漢字、文學以至行當、人物的關係。並讓講座聽眾通過切身實踐,初步了解崑曲的聲音與旋律。

日期:
2019年5月25日(星期六)

時間:
下午2時30分至4時

地點:
戲曲中心二樓演講廳及排演室5
(演講廳内進行之講座將即時轉播至排演室5)

講者:
陳春苗博士

語言:
粵語

費用:
費用全免,先到先得。請先作網上登記。

立即登記

查詢:
陳小姐 (852) 2200 0812, learning@wkcda.hk

通達服務:
提供即時粵語口述影像及香港手語傳譯服務,如有需要,請於活動前最少14天預約。場地設有輪椅使用者及陪同者座位,請於活動前最少4天預約,先到先得。

惡劣天氣安排:
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於上午10時30分起生效,是次講座將會取消。

關於講者:

陳春苗博士

本地戲曲研究者,香港中文大學博士,香港大學、中國蘇州大學碩士。曾任職香港城市大學、香港中文大學及香港浸會大學,從事戲曲藝術、古典文學的教學及研究工作。曾發表多篇學術文章,亦曾獲王國維戲曲論文獎一等獎。學術工作之餘,亦從古兆申、張麗真、周秦諸位先生習唱崑曲。現為香港和韻曲社副社長,常於香港、廣州、深圳等地大學、曲社及文化機構演講、教授崑曲。多次於香港、內地及美國等地公開演唱崑曲、宋詞及琴歌。演唱作品收於《新定九宮大成南北詞宮譜譯註曲牌試唱》及《宋韻遺珍──白石道人歌曲重構》。

查看更多

西九101相關活動