南音是一種廣東說唱,上世紀初曾於粵港澳地區流行一時。南音的旋律由唱腔與樂器伴奏(行內稱為「拍和」)組成。唱者依據曲詞度腔,拍和者也依據唱腔來組織旋律,兩者都須依從南音的音樂格式創作。不同的演出場合、伴奏樂器、曲詞風格亦會形成不同的旋律風格。

「一才鑼鼓」成員將分享審詞度曲的過程,配合現場示範,讓觀眾隨著唱者及伴奏者的互動,一同投入南音的音樂世界。

語言:
粵語

日期:
2021年3月16日(星期二)

時間:
晚上7時30分至9時

地點:
戲曲中心二樓演講廳及網上舉行

講者:
一才鑼鼓(陳志江、李勁持)

收費:
費用全免,名額有限,先到先得。請先作網上登記。

此活動將於戲曲中心二樓演講廳舉行及於YouTube網上直播。選擇收看網上直播的參加者於登記後將收到連結。

登記現場參與講座

登記網上收看講座

查詢:
請於辦公時間致電(852)2200 0812或透過電郵learning@wkcda.hk與陳小姐聯絡。

備註:
為確保觀眾、表演團隊及職員安全,請遵守以下措施:

西九文化區將視乎實際情況,於有需要時調整以上安排和措施。

通達服務:
講座提供即時粵語口述影像及香港手語傳譯服務,如有需要,請於活動前最少14天預約。請注意此服務只適用於戲曲中心現場觀眾,不適用於網上直播。場地亦設有輪椅使用者及陪同者座位,請於活動前最少4天預約,先到先得。

惡劣天氣安排
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於活動開始前3小時仍然生效,是次活動將會改期或取消。

關於講者:

一才鑼鼓(陳志江、李勁持)

一才鑼鼓成立於2012年,專攻戲曲音樂,以音樂會、說唱、劇場、即興等各種表演形式呈現戲曲之音樂感和戲劇感。首個劇場作品《俺,武松》(2017)以無唱唸之獨腳戲,探索戲曲形體與音樂之極致。常獲邀為特定活動和地點編撰南音,其中與非物質文化遺產辦事處合作之節目「南音遊記」(2019–2020),更為香港各區撰寫南音新曲,並於該區特色地點演出。最近獲香港藝術發展局「Arts Go Digital藝術數碼平台計劃」支持,製作網上項目「香港微音樂」。

查看更多

西九101相關活動