戲曲演員的唱唸做打是這門表演藝術最基本的技藝,舞台上展現的「萬紫千紅」──如演員妝容、服裝、舞台擺設、表演道具,也是不可或缺的元素。這些「色彩」都是歷代表演者精心設計、發展的成果。戲行有一句話:「寧穿破,莫穿錯。」正是對服飾及背後涵義的尊重。臉上一筆油彩、台上一桌一椅,皆有深遠含義。

是次講座將介紹崑曲演員的妝容及服飾,以及舞台上常見的一桌二椅及其他小道具。講者陳春苗亦會總結這些舞台上的外在呈現,如何體現戲曲表演的講究與特點。

日期:
2019年6月22日(星期六)

時間:
下午2時30分至4時

地點:
戲曲中心二樓演講廳及排演室5
(演講廳内進行之講座將即時轉播至排演室5。)

講者:
陳春苗博士

語言:
粵語

費用:
費用全免,先到先得。請先作網上登記。

立即登記

查詢:
請於辦公時間致電 (852) 2200 0812 或透過電郵 learning@wkcda.hk 與陳小姐聯絡。

通達服務:
提供即時粵語口述影像及香港手語傳譯服務,如有需要,請於活動前最少14天預約。場地設有輪椅使用者及陪同者座位,請於活動前最少4天預約,先到先得。

惡劣天氣安排:
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於上午10時30分起生效,是次講座將會取消。

關於講者:

陳春苗博士

戲曲研究者,香港中文大學博士,香港大學、中國蘇州大學碩士。曾任職香港城市大學、香港中文大學及香港浸會大學,從事戲曲藝術、古典文學的教學及研究工作。曾發表多篇學術文章,亦曾獲王國維戲曲論文獎一等獎。學術工作之餘,亦從古兆申、張麗真、周秦諸位先生習唱崑曲。現為香港和韻曲社副社長,常於香港、廣州、深圳等地大學、曲社及文化機構演講、教授崑曲。多次於香港、內地及美國等地公開演唱崑曲、宋詞及琴歌。演唱作品收於《新定九宮大成南北詞宮譜譯註曲牌試唱》及《宋韻遺珍──白石道人歌曲重構》。

查看更多

西九101相關活動