近年香港湧現不少廣受歡迎的廣東話音樂劇。此講座系列中,學者羅倩欣以香港音樂劇界中的黃金組合──作曲家高世章及作詞家岑偉宗多年來的作品為例,深入分析音樂元素,並邀請他們暢談創作心得。

講座1:與高世章論作曲講座2:問岑偉宗點作詞

講座1:與高世章論作曲

羅倩欣將分析高世章的作品特色,包括以音樂劇《頂頭鎚》(2008)中的歌曲〈招兵買馬〉為例,拆解當中如何結合1950至1970年代粵語黑白片及百老匯黃金時代的音樂元素,令配器同時兼具中國風味及西方配器技法,並將多種音樂特徵融合到一個音樂單元,及如何處理重複的樂段,並運用轉調,將歌曲推上高潮。後半部分,將介紹《大狀王》中〈道德經〉一曲的音樂特點。高世章亦將闡述其作曲思維過程,有助觀眾欣賞高世章的多元及跨代音樂風格。

日期:
2021年1月7日(星期四)

時間:
下午12時30分至2時

此講座將於線上平台Microsoft Teams進行,參加者登記後將收到網上直播連結。

講座2:問岑偉宗點作詞

此講探討作詞人如何使粵語聲調變成創作工具,俾觀眾將粵語聲調連結到中文歌詞和音樂欣賞之中,深入欣賞粵語音樂劇的豐富內蘊。

羅倩欣將分析粵語音樂劇歌詞的三大要素:中文字詞語義、粵語的聲調元素和韻腳,以及作詞人如何用音節、元音和語調做創作工具,加以組合和變化,令觀眾感受到「語言聲韻層」。

後半部分,將以《頂頭鎚》(2008)中岑偉宗創作的〈同路人在唱〉歌詞為例,闡析如何以音調和韻腳為主要元素並作變化,呈現出高階的創作技巧,並討論《大狀王》中的〈撒一場白米〉歌詞。岑偉宗將縷述,創作時如何將粵語聲調和中文字詞分開思考,同時又整合處理,並細說他與高世章合作多年的探索與收獲。

日期:
2021年1月21日(星期四)

時間:
下午12時30分至2時

此講座將於線上平台Microsoft Teams進行,參加者登記後將收到網上直播連結。

語言:
粵語

講者:
高世章
岑偉宗
羅倩欣

收費:
費用全免,請先作網上登記。

查詢:
請於辦公時間致電(852)2200 0812或透過電郵learning@wkcda.hk與陳小姐聯絡。

惡劣天氣安排:
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於活動開始前3小時仍然生效,是次活動將會改期或取消。

關於講者:

高世章

紐約大學音樂劇創作碩士。憑音樂劇《Heading East》獲美國Richard Rodgers Development Award。粵語音樂劇作品《四川好人》、《白蛇新傳》、《頂頭鎚》、《一屋寶貝》、《大殉情》及《奮青樂與路》獲香港舞台劇獎最佳創作音樂、最佳配樂及最佳原創曲詞。曾擔任音樂劇《雪狼湖》國語版音樂總監,及為張學友演唱會譜寫音樂劇環節。

憑電影《如果・愛》先後獲台灣電影金馬獎、香港電影金像獎、亞太影展及香港金紫荊的最佳原創電影歌曲及音樂。為《大上海》創作的主題曲《定風波》獲第32屆香港電影金像獎最佳原創電影歌曲。參與《投名狀》配樂獲提名金馬獎及香港電影金像獎最佳原創電影音樂。其他配樂作品包括《大魔術師》、《魔警》、《親愛的》及《捉妖記》等。

其他參與作曲的作品包括倫敦Theatre Royal Stratford East音樂劇《Takeaway》任白慈善基金《帝女花》、《再世紅梅記》及《蝶影紅梨記》,舞台劇《杜老誌》。曾與香港小交響樂團合作《一屋寶貝》音樂廳及《高世章的神奇電影畫布》。2020年為康文署策劃《我們的音樂劇》並擔任音樂總監。

岑偉宗

香港作詞人。詞作多見於音樂劇及舞台劇,亦散見於電影、電視及流行曲。曾獲獎項包括第43屆台灣電影金馬獎最佳原創電影歌曲、第32屆香港電影金像獎最佳原創電影歌曲、2011年CASH金帆音樂獎最佳正統音樂作品、2006年CASH金帆音樂獎最佳另類作品,亦四奪香港舞台劇獎最佳原創曲詞。

兼任編劇及作詞的作品包括一舖清唱和台北人力飛行劇團的無伴奏合唱音樂劇《阿飛正轉》,及一舖清唱的無伴奏合唱說唱劇場《維多利雅講》。亦為香港話劇團《假鳳虛鸞》粵譯歌詞。電影配樂詞作近期包括迪士尼《獅子王》(2019)和《魔雪奇緣2》(2019)粵語版,及電影《緊急救援》的插曲〈大米〉。

出版著作有《音樂劇場:事筆宜詞》、《半步詞:由音樂劇到跨媒介的填詞進路》及《粵寫粵順戲:岑偉宗劇作選》等。

羅倩欣

羅倩欣現職加拿大卑詩大學音樂學副教授。她先後在英國牛津大學和美國芝加哥大學獲得音樂學碩士和博士。曾在芝加哥大學,美國南方衛理大學任教。她獲得美國音樂學學會布朗獎學金、南方衛理大學最佳教授獎和卑詩大學彼得沃高等研究院早期學者等榮譽。她的文章在《歌劇季刊》和《劍橋歌劇雜誌》等權威刊物發表。另外,她出版了一本有關十八世紀法國音樂的書。

查看更多

西九101相關活動