西九文化區M+與香港藝術發展局合辦了由李綺敏策展的「謝淑妮:與事者,香港在威尼斯」展覽,並將在2020年5月於M+展亭舉行回應展。為配合這兩個展覽,M+於今年夏天舉辦兩場座談會,藉此從不同角度切入去理解謝淑妮豐富的創作實踐,回顧香港參與威尼斯雙年展的歷程,並探討文化機構支持本地藝術發展所擔當的角色。首場活動邀得參與現屆和往屆威尼斯雙年展的策展人與藝術家同場,分享過去十年香港參展的點滴;在第二場討論中,謝淑妮將與一眾出席的藝術家兼教育工作者探討教學法與藝術的交集,以及混合媒介藝術家如何把教育視為其藝術實踐的延伸。

過去二十年,謝淑妮一直藉雕塑創作思考塑膠如何成為全球化的意符,探討這種物料在流通、標準化和工業化生產中的意義。近年她則把塑膠視作形容詞,追溯它在當代社會中的動態、多樣性和引發的反響。謝淑妮在第58屆威尼斯雙年展中再推進她對可塑性的探索,藉此了解世界,更首次在作品中加入製作需時與程序無法預定的物料,其中的差異與非單一性必然帶來協商。

在「謝淑妮:與事者,香港在威尼斯」展覽中,謝淑妮以雕塑作為多元思考的表現形式,創作了兩件裝置作品來回應場地的空間特質。她採用不同類型的物料,如木材、塑膠、其他大量生產的現成物和原材料,運用手工藝、數碼技術和業餘無線電傳輸等手法和技術,創作出蔓生於整個室內展場的裝置作品《Negotiated Differences》,以及一組在戶外的擬人形態雕塑《Playcourt》,藉協商來凸顯多元社會中不同主體之間的連繫。展覽以協商的各種表達和演繹方式為核心,強調情感、同理心與倫理。當我們重新審視自己與他人之間的差異時,這可以成為重整關係的契機,又能重新確立我們各自在社會中的參與,而謝淑妮就以「與事者」展覽為空間,思考在差異中共存的議題。

需作網上登記,先到先得。

活動

2019年8月30日(星期五)晚上7時至9時
歷程:香港四度參與威尼斯雙年展

講者:鄭道鍊、方詠甄、李綺敏、馬容元、謝淑妮、楊嘉輝
主持人:譚鴻鈞


2019年8月31日(星期六)下午2時至4時
藝術家教育工作者:藝術實踐與教學法的交會

講者:梁美萍、文晶瑩、謝淑妮、黃慧妍
主持人:張嘉莉

合辦:

Mplus
Hong Kong Arts Development Council

查看更多

相關內容