明式家具是在中國明代至清初製成的硬木家具。明式家具選用優質木材,紋理顏色顯著,加上當時巧奪天工的榫卯結構工藝,令明式家具裝嵌時可以不用一口釘,仍然耐用牢固。其線條簡潔流暢,反映出當時的美學和文化。

香港著名明式家具收藏家葉承耀將於講座中分享其珍貴藏品的圖片,介紹明式家具的基本分類及用途,並從材料、造型、色彩、紋理及榫卯類型等方面欣賞它的美學,講解明式家具如何成為舉世知名的精品。

日期
2019年5月29日(星期三)

時間
晚上7時30分至9時

地點
戲曲中心二樓演講廳

講者:
葉承耀

語言:
粵語

收費:
費用全免,先到先得。請先作網上登記。

立即登記

查詢
請於辦公時間致電 (852) 2200 0812 或透過電郵 learning@wkcda.hk 與陳小姐聯絡。

通達服務:
提供即時粵語口述影像及香港手語傳譯服務,如有需要,請於活動前最少14天預約。場地設有輪椅使用者及陪同者座位,請於活動前最少4天預約,先到先得。

惡劣天氣安排
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於下午3時30分起生效,是次講座將會取消。

關於講者:

葉承耀

畢業於香港大學醫學系,香港著名明式家具收藏家。1965年回港,受到叔叔的影響,對古玩產生濃厚興趣,1975年承繼了叔叔的古玉藏品及書齋「攻玉山房」。1988年開始鑽研及收藏明式家具,三年內購入68件藏品,迅速成為當時世界上擁有明式家具最多的收藏家。現收藏明式家具100多件,最高峰曾收藏超過200件。

查看更多

西九101相關活動