Archigram的實踐橫跨出版、教學與舉辦展覽等領域,1960年代是其活動的巔峰,當時他們主要被建築界主流視為攪局者。但在過去五十年間, Archigram前瞻未來的項目和精神特質展現出其廣泛的影響力,並與現實息息相關。Archigram為開創先河的建築團體,他們致力探索建築如何配合都市生活、技術發展和流行文化的急速變化,緊扣用家消費者的冒起,並應對全球連結與媒體高度發達的世界的出現。其成員提出着眼於社會的概念化建築實踐,貢獻不可磨滅,這在建築界內外不同世代工作者的成果中均清晰可見。

2018年,香港全新的視覺文化博物館M+把Archigram檔案納入館藏。香港密集而層層疊疊的基礎建設、發達的大眾媒介,以及繁榮的商業活動,儼然是一個Archigram城市。M+及香港大學建築學院將於2020年2月12日至13日舉辦一系列活動,見證Archigram檔案落戶香港,並重新審視Archigram的跨領域實踐及其遍及全球的影響。這次合作是M+持續舉辦的「M+ 思考」系列活動之一,活動包括Archigram成員的座談會及為期一天的公開研討會。研討會設有圓桌討論環節,獲邀參與者將與Archigram成員進行討論。

是次研討會題為「Archigram城市」,以有關Archigram作品的現有學術研究及以Archigram檔案為題材的近期出版物為基礎,進一步從歷史、理論及實踐層面,探討此建築團體的介入方式、方法論和影響網路,特別是其為不同地域和領域的設計和文化生產所帶來直接或附帶的影響。故此,研討會着重探討1960年代至今,在亞洲及其他尚待深入研究的地區中,Archigram與文化實踐和論述的關係或對之的影響。 

我們邀請建築界內外的學者、從業人士及教育工作者,提交回應以下議題的論文:

  • Archigram提倡非固定、具適應能力和臨時的建築。這類設計和生活模式,如何反映他們所處的時代和地方?又如何直接或間接地影響了亞洲與世界各地正式與非正式的都市生活?
  • Archigram接納並結合各種科技發展成果,包括控制論規劃和系統設計等,將之融入其建築設計,成為日常生活中不可或缺的一部分,頗具有未來主義色彩,凡此種種如何促成Archigram對1970年代高科技現代主義的貢獻?
  • Archigram立足英國,同時着眼地區性,奉行「地球村」的概念,參考英國、意大利、法國和日本等地意念相近的實踐,並透過出版、展覽和教育平台在國際上傳播自己的作品。Archigram的作品流佈全球而為人熟知,其廣泛傳播如何引發他人以出乎意料的方式或在意想不到的地方應用、詮釋甚至誤讀他們的意念?
  • Archigram如何運用各種視覺語言、方法和技巧,包括漫畫、電影、平面設計和普普藝術等,以此拓闊建築表達的界限和擴大跨領域交流?
  • Archigram大膽提出結合資本主義生產和消閒產業的概念,將城市重新想像為消費文化及慾望的場域。這一點如何影響到1980年代的後現代思維方式,以及現今當代城市的觀念?

提交方法
有興趣參加的人士請提交一篇300字的英文論文摘要,連同論文標題及不多於兩頁的履歷,於2019年10月21日前電郵至 archigramsymposium@mplus.org.hk 。主辦單位將根據收集所得的論文提案,安排研討會的議程。獲選者將於2019年11月4至8日間收到論文獲採納的通知。論文初稿格式為雙行間距,篇幅應為十頁以內,並於2020年1月8日前提交。

 

時間表

2019年8月23日   開始徵文
2019年10月21日 論文摘要提交截止
2019年11月4至8日 評選論文提案
2020年1月8日 論文初稿提交截止
2020年1月8至15日 評審論文初稿
2020年1月15日至2月7日 擬寫論文定稿
2020年2月7日 論文定稿提交截止
2020年2月13日 研討會

如有查詢,請電郵至 archigramsymposium@mplus.org.hk 

為配合「M+ 思考:Archigram城市」研討會,香港大學建築學院將舉辦建築繪圖展覽,邀請學生、業界人士,以及教育工作者就Archigram作品探討的議題、闡發的觀點和創作的手法所帶來的啟發或影響,提交原創繪圖。詳情請參閱www.arch.hku.hk/event_/m-matters-archigram-cities-call-for-drawings 。

合辦機構:

Mplus
香港大學建築學院

查看更多