因遇無法預料之情況,「Archigram城市」將延期舉行。我們會另定活動日期並盡快公佈。不便之處,敬請原諒。


在Archigram的作品中,建築關乎改變、不同的可能性和選擇。此團體由Warren Chalk、Peter Cook、Dennis Crompton、David Greene、Ron Herron和Michael Webb組成,其活動橫跨出版、教學與舉辦展覽等領域,1960年代堪稱是其鼎盛時期,在當時被建築界主流視為攪局者。但在過去五十年間,Archigram前瞻未來的項目展現出其廣泛的影響力,並與現實息息相關。Archigram為開創先河的建築團體,他們致力探索建築如何配合都市生活的變遷、日新月異的技術發展,以及不斷翻新的流行文化,應對在全球連結與媒體高度發達的世界中,用家消費者冒起的現象。Archigram着眼於推動大家從社會層面理解建築實踐,其貢獻不可磨滅,這點清晰見於建築及其他界別不同世代工作者的成果。

2018年,M+把Archigram檔案納入館藏。香港的基礎建設密集而層層疊疊,大眾媒體發達,商業活動繁榮,儼然是一個Archigram城市。Archigram檔案落戶此地,為在建築與視覺文化領域開拓有所依憑的研究新思路帶來可能。

為見證Archigram檔案落戶香港,M+聯同香港大學建築學院和上海當代藝術博物館於2020年2月舉辦一系列活動。活動以「Archigram城市」為題,邀請香港、中國內地以及世界各地的建築師、學者、學生及公眾與Archigram的成員交流。這次既是M+持續舉辦的「M+思考」系列活動,也是「M+寰遊」系列的節目,旨在以豐富的討論啟發博物館的策展方法,並與世界各地藝術機構建立合作關係,探討共同關心的議題與面對的挑戰。藉着這種合作,「Archigram城市」力求從跨國與跨學科的視角拓闊對Archigram創作實踐的解讀。

「M+思考:Archigram城市」由王蕾(M+設計及建築策展人)、陳伯康(獨立策展人及同濟大學上海國際設計創新學院設計實踐教授),聯同Eric Schuldenfrei(香港大學建築學系系主任)、成美芬(香港大學建築學系副教授)與Roberto Requejo(香港大學建築學系講師),以及張知行(M+設計及建築策展助理)共同策劃。

「M+寰遊 × 上海當代藝術博物館:Archigram城市」由王蕾(M+設計及建築策展人)、陳伯康(獨立策展人及同濟大學上海國際設計創新學院設計實踐教授),聯同龔彥(上海當代藝術博物館館長)及張琍莉(上海當代藝術博物館教育部主任),以及黃鈺雯(M+設計及建築助理策展人)與夏橙越(上海當代藝術博物館教育部項目策劃與管理)共同策劃。本次活動是依據M+與上海當代藝術博物館於2018年8月簽署的戰略合作框架協議而舉辦的。

活動

M+ 思考:Archigram城市就是Archigram
與香港大學建築學院合辦

此活動標誌Archigram檔案落戶M+,並向新觀眾介紹Archigram的作品。當晚活動以Archigram團體的多媒體投影作品《Archigram Opera》拉開序幕,該作品創作於1972年,綜括了這群建築師活躍逾十年間的想法、創作及參考對象。這部視聽作品是Archigram豐富觀點的薈萃,原為該團體成員四處演講參展而製作。作品放映後的討論環節,邀得Archigram成員 Peter Cook、Dennis Crompton、David Greene和Michael Webb,以及建築師磯崎新和張永和參與,憶想他們自1960年代以降的相知相識,以及其在各自時代中被視為攪局者的共通與互異之處。

日期:2020年2月12日(星期三)
時間:晚上6時至8時30分
地點:香港大學李兆基會議中心大會堂
語言:英語及日語,設粵語及英語即時傳譯
登記:費用全免,先到先得。請先作網上登記。

查詢:noel.cheung@mplus.org.hk

惡劣天氣安排:
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於活動開始前3小時仍然生效,是次活動將會取消。


M+ 思考:Archigram城市研討會
與香港大學建築學院合辦

此研討會源於2019年8月舉行的徵文活動,從遍及廣泛地域的建築和都市生活等角度詮釋Archigram的作品,重新審視其貢獻。研討會包括Simon Sadler、塚本由晴和Mark Wigley的主題演講,以及繪造社、Annette Fierro、Ariel Genadt、Evangelos Kotsioris、賴啟健、Hadas Steiner和胡燦森各自從居住、形象化和傳播等層面,探究和思考Archigram的實踐的演講。 

日期:2020年2月13日(星期四)
時間:上午9時30分至下午6時
地點:香港大學研究生堂王賡武講堂
語言:英語,設粵語即時傳譯
登記:費用全免,先到先得。請先作網上登記。

查詢:noel.cheung@mplus.org.hk

惡劣天氣安排:
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於活動開始前3小時仍然生效,是次活動將會取消。


M+ 寰遊 × 上海當代藝術博物館:Archigram城市

「Archigram城市」由M+與上海當代藝術博物館携手舉辦,透過放映與Archigram相關的影像作品,包括《Archigram》(1967)、《Archigram Opera》(1972)和《Archigram and Cedric Price at Pompidou》(1977),介紹Archigram的創作實踐,探討Archigram的理念對中國實驗建築實踐的影響。活動設有 Archigram成員映後對談,以及繪造社、劉家琨、馬岩松和孟岩等設計師和建築師的演講。活動展現Archigram的方法論及對未來城市的憧憬,促成Archigram與深受其啟發的著名中國建築師對話。

日期:2020年2月15日(星期六)
時間:下午1時30分至6時30分
地點:上海當代藝術博物館

查詢:jennifer.wong@mplus.org.hk

 

合辦機構:

Mplus Faculty of Architecture at the University of Hong Kong 上海當代藝術博物館

查看更多

M+ 思考相關活動