「藝術+女性主義:維基百科編輯馬拉松2020」報名人數已滿,感謝你的關注!如果你想透過互聯網參與活動,請電郵至亞洲藝術文獻庫:registration@aaa.org.hk,文獻庫將會發送一個網上參與平台的連結給你。


想出一分力改進維基百科上有關女性藝術家及創作者的內容?歡迎大家在3月7日(星期六)婦女節前夕來到亞洲藝術文獻庫(文獻庫),參加我們的「維基百科編輯馬拉松」,或者在家中透過互聯網參與活動!

M+與文獻庫將合辦「藝術+女性主義:維基百科編輯馬拉松2020」。活動獲香港維基媒體用戶組協助,將匯集各方參加者一同討論並分享居於或來自亞洲的女性藝術家及創作者的資料,並在維基百科上創建或改進相關條目。女性在藝術界一直備受忽略,在香港亦是如此,故我們希望藉此活動促使大眾關注這種情況。

這是M+與文獻庫合辦的第五屆維基百科編輯馬拉松。過去兩年,超過120名參加者總共改進了99個關於女性藝術家或展覽歷史的維基百科條目。現誠邀各位參加今年的編輯馬拉松,協助我們突破100大關!

藝術+女性主義」這項運動旨在拓展維基百科上有關順性別女性、跨性別女性、非二元性別人士、女性主義及藝術的內容。是次編輯馬拉松響應此運動,推動有關亞洲藝術及視覺文化的討論,不斷令開源知識平台上關於這方面的資訊更豐富。現場將提供相關書籍和研究資料,還備有咖啡、茶及小食招待。

2018及2019年的編輯馬拉松,聚焦於女性藝術工作者及亞洲展覽史,按此瀏覽參加者當時創建、改進或翻譯的條目。

日期:
2020年3月7日(星期六)

時間:
下午2時至6時

地點:
上環荷李活道233號荷李活商業中心10樓 亞洲藝術文獻庫 A Space

你也可以在家中參與活動!我們會把操作說明以電郵發送給你,活動當天會在現場與你全程保持聯繫。

語言:
教學將以英語進行,現場亦有工作人員協助操粵語的參加者。

跟隨以下幾個簡單的步驟,為參與編輯馬拉松做好準備:

  1. 建立維基百科帳戶
  2. 活動資訊看板上註冊成為編輯。(密碼:womeninart)
  3. 攜帶手提電腦並整理好想法,到時便能動手編寫和改進維基百科的條目!我們將於活動當日提供相關的書籍、文章和參考資料,但參加者亦可預先自行搜集資料。
  4. 按此查看維基百科的編輯教學;按此觀看「藝術+女性主義」的示範短片及簡報(中文版請查閱「藝術與女性主義」編輯馬拉松的教學文件繁體中文版本),了解如何編輯維基百科的條目;按此查閱「維基百科編輯簡易入門教學」;按此查閱「如何妝點維基百科:貢獻內容到維基共享資源的指引」,或按此到維基百科,閱讀指出此平台內容存有性別偏見的文章。

活動當天

M+與文獻庫成員將會主持一個30分鐘的教學環節,為活動揭開序幕。香港維基媒體用戶組會在場協助解答技術上的疑難。

請自備手提電腦、電源線,或事先準備的參考資料。

現場將提供小食,以及茶或咖啡等飲料。

報名方法:
費用全免,請先在網上登記;名額有限,先到先得。

立即報名

查詢:
editathon@aaa.org.hkellen.oredsson@mplus.org.hk

惡劣天氣安排:
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於活動開始前3小時仍然生效,是次活動將會取消。

特別鳴謝香港維基媒體用戶組、藝術+女性主義、台灣維基媒體協會及台灣薇姬,支持活動舉辦並提供寶貴建議。

合辦機構: 

Asia Art Archive

查看更多

相關內容