管理局十分重視工地安全。我們與承判商緊密合作,確保安全施工程序和健康的工作環境及文化。

23屆公德地盤嘉許計劃頒獎典禮
管理局承建商奪三獎

在第23屆公德地盤嘉許計劃頒獎典禮上,M+視覺文化博物館項目承建商新昌營造廠有限公司獲頒公德地盤獎 —  銀獎,而演藝綜合劇場地基工程承建商金門建築有限公司則獲兩個獎項,分別為公德地盤獎 — 優異獎,以及傑出環境管理獎 — 優異獎。

自1995年起,發展局舉辦公德地盤嘉許計劃,旨在於公共工程及非公共工程的工地推廣注重公德的態度,以及安全、健康及環保的良好作業方式。自2011年起,計劃由發展局及建造業議會合辦。



M+博物館工程項目團隊榮獲明建會安全項目團隊獎第一名

由管理局領導的M+博物館工程項目團隊榮獲明建會頒發的安全項目團隊獎2017。工程項目團隊包括管理局、其主要工程承建商、工程顧問以及前線工人,在三輪遴選後奪得第一名。

明建會安全項目團隊獎自2013年起每年頒發一次,表揚在工地安全方面達到最高水平的工程項目團隊。


M+ 承建商於建造業安全分享會暨頒獎典禮獲兩獎

M+ 的承建商於 2017 年 7 月 5 日舉行的「建造業安全分享會暨頒獎典禮 2017」中榮獲兩個獎項。鋼鐵工程承建商金門建築有限公司及建造工程承建商新昌營造廠有限公司於「最佳施工方案」項目分別榮獲金獎及銅獎。

「建造業安全分享會暨頒獎典禮」由職業安全健康局、建造業議會及勞工處主辦及聯同其他政府部門、機構、商會及工會合辦,表揚承建商在加強工地職業安全付出的努力。


15屆香港職業安全健康大奬分享會暨頒獎典禮
西九文化區管理局榮獲「安全表現大奬」

管理局的優質工地管理獲得社會和業界認同,首度參與於2016年9月5日舉行的「第15屆香港職業安全健康大奬分享會暨頒獎典禮」,即獲頒發「安全表現大奬(其他行業組別)」。該奬項評估獲提名機構於過去三年的表現,本年度參與角逐的機構倍增,足證良好安全作業的重要性得到廣泛認可。

「香港職業安全健康大奬」由職業安全健康局、勞工處、發展局、不同的工會及組織聯合舉辦,旨在表揚在職業安全健康方面表現卓越的本地機構。本年度共接獲145間機構共363個項目提名,分別競逐九個組別的奬項。

管理局一向最為重視工地安全,自從首項設施於2013年9月動工以來,西九文化區的整體意外事故發生率遠低於其他同類機構。我們將繼續提升員工和西九文化區內各個建築工地的安全健康意識。


M+ 設計團隊成員獲明建會國際安全設計獎項

M+ 設計團隊成員、來自香港奧雅納工程顧問公司的Simon Pickard及Susanne Sugiarto憑M+博物館相關項目提名,於2016年5月27日在明建會舉辦的國際安全設計比賽中奪得第二名。


明建會致力提升香港工程界的工業安全水平,於2015年首度推出國際安全設計比賽,旨在強化建築設計師在協助達致工程零傷亡所擔當的角色。比賽要求參加者闡述在項目設計階段的10項主要措施,以確保在建築、營運及建築物完成後的保養等方面的安全。

戲曲中心承建商獲「公德地盤嘉許計劃」表揚

戲曲中心工程的承建商及獲選設計團隊於5月27日舉行的「第22屆公德地盤嘉許計劃」中獲頒兩個奬項。承建商協興工程有限公司分別於「新建工程公德地盤獎(A組)」及「傑出環境管理獎」類別中,獲頒非工務工程工地優異奬。設計團隊BTA & RLP Co., Ltd.作為地盤監督公司,亦在頒獎典禮中受到表揚。


「公德地盤嘉許計劃」為發展局及建造業議會合辦的「建造業安全周」重頭項目,旨在推廣工地安全意識,以及安全、健康和環保的作業方式。

西九文化區管理局首奪明建會「Derek Smyth安全領導金獎」

管理局首獲香港明建會頒發「2017年度 Derek Smyth安全領導金獎(發展機構組別)」。該獎項為建築業界年度盛事,參賽者須與各合作伙伴通力協作,於施工安全管理方面獲得突出表現。明建會自1990年起設立年度的安全領導獎,以表彰建築業界致力實踐工地安全的機構,並肯定該機構在領導施工安全方面的卓越表現。



戲曲中心承建商及次承判商獲勞工處「建造業安全獎勵計劃」殊榮

「建造業安全獎勵計劃2015/2016」頒獎典禮於3月6日舉行,戲曲中心主要工程的承建商及次承判商分別榮獲奬項。承建商協興建築有限公司獲「樓宇建造地盤(私營合約)組別」銀奬,而次承判商李悦森建造工程有限公司則獲頒「樓宇建造地盤(次承判商)組別」金奬,對西九文化區這個以安全為首要考慮的龐大工程來說是個莫大的肯定。


職業健康大獎 2015

在近日舉行的「職業健康大獎2015」中,協興工程有限公司憑藉於西九文化區戲曲中心建築工程的優秀表現,獲頒「預防肺塵埃沉着病大奬卓越表現大奬」及「最佳演繹奬金奬」。分享會暨頒獎典禮已於2015年12月15日假香港會議展覽中心圓滿結束。


由職業安全健康局、勞工處、肺塵埃沉着病補償基金委員會及職業性失聰補償管理局合辦的「職業健康大獎」,旨在本地機構在推廣工作壓力管理、保障員工聽覺及預防肺塵埃沉着病等方面的卓越表現。