2018年1月 西九文化區鳥瞰影片

 

 

 

2017年9月 西九文化區鳥瞰影片

 

 

2017 年 8 月 12 日 測量師代表團考察西九

 

2017 年 8 月 12 日,香港測量師學會代表團一行逾 30 人到西九文化區考察,獲簡介西九項目的最新發展,並前往 M+展亭參加「廣東快車」展覽導賞。

2017 年 5 月 20 日 工程師代表團考察 M+ 建築工地


 
2017 年 5 月 20 日,香港工程師學會及英國結構工程師學會會員獲安排到 M+ 建築工地進行實地考察。


2017 年 6 月 7 日    管理局參與在香港舉行的 2017 年度可持續建築環境全球會議


隨着西九文化區於 2016 年 12 月在「綠建環評社區」取得鉑金級認證,管理局應邀出席 2017 年度可持續建築環境全球會議,在題為「綠建環評社區:從理論到實踐」的特別論壇中分享經驗。

可持續發展建築環境會議系列至今已成為可持續建築及建造業界中最具影響力的國際性會議,全球會議則是業界三年一度的盛事,匯聚世界各大城市舉行的地區會議中取得的重要成果。香港成功爭取 2017 年度全球會議的主辦權,會議於 2017 年 6 月 5 日至 7 日期間進行,雲集全球超過 1,800 名綠色建築精英及業界領袖。

2017 
年 月 24  西九文化區管理局首奪明建Derek Smyth 安全領導金獎

管理局首獲香港明建會頒發「2017 年度 Derek Smyth 安全領導金獎(發展機構組別)」。該奬項對管理局與承辦商和其分判公司攜手,就各工程項目至今成功達到平均每 100,000 個工時僅 0.05 宗須呈報意外的亮眼安全效績予以充分肯定。同時管理局亦推行一系列安全管理系統,以確保西九文化區工地現有 2,000 多名工程人員的施工安全。

明建會自 1990 年起設立年度的安全領導獎,以表彰建築業界致力實踐工地安全的機構,並肯定該等機構在領導施工安全方面的卓越表現。獎項由業內專家進行嚴謹評審,針對參賽機構在工程設計至施工期間的表現,就安全管理制度、安全設計和安全工作守則三大要素進行全方位評核。

詳情按此

2017 
年 月 17   M+展亭榮獲英國皇家特許測量師學會年度建築項目團隊卓越獎

M+展亭獲英國皇家特許測量師學會頒發 2017 年度建築項目團隊卓越證書(香港)。M+展亭作為西九文化區首個落成的永久展覽及文化藝術活動場地,經大會嚴謹的評估,認為該項目在專業、團隊合作、創新和科技四大評審標準均已達至卓越水平。獲獎項目團隊由管理局項目監管部、M+ 使用者/用戶、利比有限公司以及彭耀輝建築師事務所 + JET 建築事務所 + 張勵繡的設計團隊組成。

英國皇家特許測量師學會年度大獎已踏入第六屆,繼續嘉許建築界表現卓越、專業、效績顯著和對建築環境作出重大貢獻的項目。這等奬項展示香港在土地規劃、房地產和建築界別的傑出發展和成就。

詳情按此


2016 年 12 月 6 日 西九文化區榮獲「綠建環評社區」鉑金級認證
 

可持續發展是全球城市規劃的大趨勢,西九文化區在總體規劃、環保節能、公共空間設計、及與周邊社區融合等可持續發展工作的表現,早前於「綠建環評社區」先導計劃當中得到肯定和認同,榮獲最高的鉑金評級。

「綠建環評社區」為香港綠色建築議會推出的全新認證計劃,涵蓋七個評核範疇,包括用地與室外環境、用材及廢物管理、能源、用水和水文環境、室外環境質素、創新及社區元素,經評估後得出鉑金、金、銀及銅四個等級。

詳情按此

2016 年 10 月 24 日 藝術公園動土儀式

 


管理局於 2016 年 10 月 24 日舉行簡單的動土儀式,標誌着市民熱切期待的藝術公園連同設有黑盒劇場和戶外舞台的自由空間正式動工興建。

2016 年 7 月 2 日 西九藝術公園開展建築工程 苗圃公園續開放

西九藝術公園開展建築工程 苗圃公園續開放

西九文化區管理局(管理局)今天宣布,委聘新福港建設有限公司(新福港)為承建商,負責西九公園的建築工程,進一步落實在香港市區建設嶄新及大型開放空間及戶外文化藝術活動場地的計劃。


詳情按此


2016 年 3 月 30 日 公共基建工程動工

 


一項小型但重要的公共基建工程最近展開。工程團隊今天(2016 年 3 月 30 日)進行傳統的拜神、切燒豬儀式,正式遷入工地辦公。