西九文化區管理局今天宣布委任焦天龍博士為香港故宮文化博物館的首席研究員。焦博士將於 2021年3月16日履新,負責發展博物館藏品、展覽及出版方面的策略規劃 。

焦博士的專長為中國考古與藝術史,他在香港及美國擁有逾 20年策展經驗。他分別獲北京大學及美國哈佛大學頒授學士及博士學位。在加入香港故宮文化博物館之前,他於 2015年至2021年間擔任美國丹佛美術博物館亞洲部主任、2014年至2015年間擔任美國舊金山亞洲美術博物館中國部主任及研究員、2013年至2014年間擔任香港海事博物館首席研究員,及 2003年至2013年間擔任畢士普博物館人類學部主任,並兼任美國夏威夷大學兼職教授、廈門大學講座教授、中國科技大學講席教授、及山東大學客座教授。他曾為多間主要博物館,包括故宮博物院,策劃多項大型國際巡迴展覽,並曾負責畢士普博物館太平洋展廳及丹佛美術博物館亞洲藝術展廳的重置工程。他亦曾在中國內地、香港、台灣、美國和中美洲等地從事和主持考古發掘研究。他以中、英文發表專著和合著七本、及論文九十餘篇,其英文專著《The Neolithic of Southeast China》(Cambria Press 2007)獲美國 2007年度 Philip and Eugenia Cho亞洲研究傑出成果獎。

香港故宮文化博物館館長吳志華博士表示:「焦博士豐富廣泛的研究策展背景和高度認可的學術成就,對我們創建一流的博物館、從而吸引香港以至世界各地觀眾到訪,以及向全球推廣中華文化的使命極之重要。我們十分高興焦博士重回香港參與香港故宮文化博物館的籌建工作。焦博士在研究和策展方面的豐富經驗將有助香港故宮文化博物館達致於2022年年中開館的目標。」

焦博士表示:「我很榮幸可以加入香港故宮文化博物館充滿活力的研究員團隊。我深信香港故宮文化博物館將能在推動世界各地認識中國文化和藝術方面扮演領導角色。香港曾是我的家,所以我很高興能夠歸來,並期待與團隊合作,為這所重要的博物館邁向成功作出貢獻。」

垂注

關於香港故宮文化博物館
香港故宮文化博物館是西九文化區管理局與故宮博物院的合作項目,由香港賽馬會慈善信託基金捐助35億港元作建設費用,計劃於2022年年中對外開放。博物館的目標是成為世界一流的博物館,致力推動公眾對中國藝術和文化的欣賞,並促進不同文明之間的對話。博物館將以嶄新的策展手法,透過香港角度,結合環球視野,展出故宮博物院的珍藏及其他文化機構的中外藝術品,致力與世界各地的博物館及文化機構合作。

關於西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並將提供23公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。