西九文化區管理局(管理局)今天於首個開放的地標式表演藝術場地戲曲中心舉行2019年新聞發布會。管理局管理團隊表示,戲曲中心自開放以來備受好評,加上M+日漸提升的國際地位,均印證西九文化區(西九)將成為國際上最多姿多彩的文化藝術區之一。目前,文化區內有五個場地正在興建,並計劃於未來五年內逐步完成。下一個開放的場地為自由空間,將於2019年6月啟用。

過去12個月,西九於表演藝術及視覺藝術兩大範疇均奠下重要的里程碑。西九首個主要表演場地──戲曲中心──開幕以來的表演備受觀眾歡迎。視覺藝術方面,M+成立希克獎,表彰大中華地區內傑出的藝術實踐。M+亦於去年納入多項主要藏品,例如Archigram 檔案。

作為合作、學習和創作視覺和表演藝術的樞紐,西九於國際舞台上迅速建立聲譽。正在進行的項目包括M+與香港藝術發展局策展的威尼斯雙年展,以及由自由空間舉辦舞蹈藝術家的發展交流活動,促進香港、亞太地區,以及歐洲之間的交流合作。

西九文化區管理局行政總裁栢志高先生表示:「西九象徵香港對藝術的承諾。我們的願景一如既往:致力提供高質素的文化和娛樂,以及成為吸引和培育人才的中心。我對現時的進度感到鼓舞。提供卓越的表演場地以及節目安排,是西九成為世界級文化及藝術中心的關鍵。戲曲中心的盛大開幕以及國際間對M+的認同,令我們深信西九正朝著正確的方向實踐理念。西九會繼續透過我們的項目及場地,提供空間、以專業知識提升合作、培育觀眾,以及鼓勵大眾參與欣賞藝術。」 

戲曲中心
自2019年1月開幕以來,超過五萬人參與戲曲中心的表演、工作坊、導賞團等活動。秉承戲曲中心的理念,茶館劇場將繼續拓展新觀眾,並透過茶館新星劇團培育年輕表演人才。

表演藝術行政總監茹國烈先生說:「隨着戲曲中心的開幕,我們會以保存、推廣及發展多元化的中國戲曲藝術為目標,帶領這項經典藝術邁進二十一世紀。不論是在大劇院的重量級演出,抑或是茶館劇場的嶄新體驗,均源於上述理念。」

自由空間及藝術公園
位於藝術公園中央的自由空間將於今年6月啟用,展示推動戲劇體驗邊界的實驗藝術。不同類型且令人期待的節目將為自由空間的四個場地和藝術公園揭幕,包括工作坊、全新委約作品以及實驗舞蹈、戲劇和音樂合作的戶外表演。

管理局正與知名機構和藝術家合作創造全新實驗作品,包括法國五月藝術節、香港話劇團、香港芭蕾舞團及Wayne McGregor。管理局已與歐洲和亞太地區主要舞蹈團體以及香港三大旗艦舞蹈團體──香港芭蕾舞團、香港舞蹈團及城市當代舞蹈團──簽署合作協議,以支持新的創作發展,並在未來數年於自由空間上演。

過去一季的旗艦免費戶外活動「自由約」首次於全新開放的藝術公園舉行,再次把世界各地的音樂呈獻給觀眾。自由空間亦於所有線上音樂平台推出收錄本地精選新晉音樂的《Freespace Mixtape Vol.1 and 2》。

表演藝術總監方美昂女士說:「我們的節目繼續為表演藝術家提供在場地或藝術上的探索、實驗、創作和合作空間。緊接戲曲中心的成功開幕,自由空間及藝術公園亦即將啟用。我們第一季活動預定檔期已排至2020年,屆時將會為大家帶來創新的本地及國際表演、工作坊以及全新嘉年華。」

M+
隨着M+博物館邁向落成,M+將繼續提供頂尖的當代藝術展覽和節目。由Herzog & de Meuron建築事務所設計、標誌性的M+大樓已於2018年11月平頂,將於2020年年底或2021年年初落成啟用,成為香港標誌性二十及二十一世紀視覺文化藝術博物館。

過去12個月,M+納入多項主要藏品,其中包括為香港、內地及亞洲帶來重要歷史價值的Archigram 檔案。M+亦推出了「M+藏品系列網頁測試版」,將館藏於網上開放予公眾存取,現時已有5,000件館藏可供公眾以簡易的方式瀏覽,與其他世界頂尖博物館看齊。

M+亦推出了表彰大中華地區傑出藝術實踐的希克獎。秉承中國當代藝術奬於過去二十年的傑出成就,希克獎的成立將把獎項提升至國際舞台。六位入圍藝術家將獲邀參與於M+展亭舉辦的希克獎展覽,得獎者將於2019年年底希克獎展覽期間公布。

M+亦持續與來自全球的機構建立合作關係。「對位變奏:野口勇之於傅丹」展覽就是M+首個與主要國際合作伙伴 — 野口勇博物館的合作項目。該展覽自開幕以來已錄得約一萬四千位訪客。「謝淑妮:與事者」將代表香港參展第58屆威尼斯視藝雙年展。威尼斯視藝雙年展是其中一個最具聲望的國際平台,該展覽是M+與香港藝術發展局的第四次合作,為香港當代藝術立足於世界舞台的重要里程碑。

M+將於2019年5月29日至6月2日聯同悉尼歌劇院推出為期五天、獨家,並配以當代音樂的流動影像節目 — 脈動深藏。作為悉尼歌劇院年度當代音樂活動Vivid LIVE的一份子,這個節目將會是「M+ 寰遊」的首個項目。「M+ 寰遊」是M+開幕前夕促進國際間夥伴合作的全新項目。

M+博物館館長華安雅女士說:「M+的規模可媲美世界知名的當代視覺文化藝術博物館,籌備M+開幕的同時,我們會繼續透過建立具意義的機構性合作關係、加強我們的國際形象,以及接觸來自世界、亞洲及香港的觀眾,建立M+於國際間的地位。」

建築進度
現時,西九文化區內有五個場地正在興建中,預計於未來五年內逐步開放啟用,它們包括:自由空間、藝術公園、M+博物館、香港故宮文化博物館及演藝綜合劇場。音樂中心是最新獲確定的場地。M+博物館預計於2020年年底或2021年年初開幕;香港故宮文化博物館的主工程則預計於2021年年底完工。

垂注

有關西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40 公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並有佔地23 公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。