位於西九文化區海濱長廊的香港新晉建築及設計師比賽展亭正式落成啟用,將於未來六個月開放予公眾享用。

展亭的設計以捕捉香港日常的基本元素,將它們嵌入新興藝術和文化中心的結構並培育它們。展亭位於西九海濱長廊,享有迷人的海港景色和日落景致,與西九文化區濃厚的文化氛圍互相呼應。

New Office Works的設計於香港新晉建築及設計師比賽中脫穎而出,兩位建築師謝怡邦和丁慧中更以設計顧問的身份與管理局緊密合作,把設計概念付諸實踐。

比賽評審團主席羅仲榮先生表示:「我們對本地新晉建築師及設計師的熱烈反應感到非常高興,而New Office Works的作品Growing Up 從320 份參賽作品中脫穎而出,成功獲選。這次比賽的宗旨是為新晉建築師和設計師提供獨特的機會,展現他們的潛力。我衷心感謝新福港營造有限公司的團隊、本地及國際建築業界的專業人士組成評審團及所有協辦機構的鼎力支持。今天我們很榮幸地為這座優雅的展亭揭幕,亦鼓勵公眾善用展亭,盡情放鬆和休憩。」 

New Office Works聯合創辦人丁慧中表示︰「在設計過程中,讓我們密切觀察周圍事物,以及如何捕足城市的各種元素,包括階梯、走廊、不同屋頂滴雨水的方式及棕櫚樹等。我們非常感謝西九文化區團隊及新福港營造有限公司,為實現這個展亭所付出的努力。」

更多有關詳情,請瀏覽: https://www.westkowloon.hk/hkyoungarchitects

垂注

香港新晉建築及設計師比賽
比賽邀請本地新晉建築及設計師設計一座臨時展亭,以推廣可持續發展並顧及經濟和天然資源的配合。獲選的設計方案需要創造出一個宜人且充滿活力的公共空間,與周遭景觀和海濱互相配合,同時提升訪客體驗。評審團於2017年10月從320份參賽作品中選出三個入圍設計──由New Office Works設計的Growing Up、由張睿釗設計的無限舞臺,以及由EXP+設計的SkyCamp。三個入圍設計在管理局的協助下作進一步發展,再選出優勝作品。獲選作品由10位本地及國際建築業界翹楚和業界人士組成的評審團評定,成員包括M+設計及建築外聘策展人陳伯康先生、前香港建築師學會會長陳沐文先生、香港中文大學建築學院院長陳丙驊教授、James Corner Field Operations創辦人兼總監James Corner先生(紐約)、藤本壯介建築設計事務所建築師藤本壯介先生(東京)、Heatherwick Studio創辦人Thomas Heatherwick先生(倫敦)、M+董事局主席羅仲榮先生、香港大學建築學系主任Nasrine Seraji教授、OMA Asia (Hong Kong) Ltd香港合夥人Chris van Duijn先生,以及信言設計大使聯合創辦人/執行總監姚嘉珊女士。

有關西九文化區 
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和M+博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。 

附件

獲選設計為New Office Works(謝怡邦和丁慧中)的設計Growing Up
設計說明:文化發展有賴城市集體回憶的堅實基礎,就好像種植樹木需要良好的土壤。 Growing Up 捕捉香港日常的基本元素,將其植入和逐步形成未來主要文化藝術中心的織理。當苗圃培育的植物遷往其他地方,Growing Up把城市的碎片移植到文化區培育。 

謝怡邦 
謝怡邦是New Office Works (NOW) 的聯合創辦人及中文大學客席助理教授。在成立NOW之前,他曾於倫敦Adjaye Associates任職,擔任不同文化和商業項目的項目負責人,並為Adjaye在上海設立辦公室扮演重要角色。他亦曾在紐約的大都會建築事務所(OMA) 和Skidmore, Owings & Merrill LLP (SOM),以及北京的MAD建築事務所工作。謝怡邦於皇家墨爾本理工大學(RMIT)取得建築碩士學位,以及在哥倫比亞大學建築規劃及保護研究生院取得高級建築設計碩士學位,並獲頒傑出設計獎 (Honour Award for Excellence in Design)。 

丁慧中 
丁慧中是NOW的聯合創辦人及香港大學講師。她於麻省理工學院(MIT)取得建築學碩士學位,在哥倫比亞大學取得建築學學士學位。她在麻省理工學院學習期間兩次獲頒全免獎學金,並於2014年獲得藝術委員會資助建立輕巧展亭。她亦曾在麻省理工學院(MIT) Graduate Core Design Studio擔任教學助理,並為2014年第14屆威尼斯國際建築雙年展美國展亭策展團隊的一員。她曾於倫敦Knox Bhavan Architects、馬德里Ensamble Studio及北京場域建築工作室工作。她對寫作充滿熱誠,曾為不少建築刊物擔任編輯工作,並於《Log》、《Fulcrum》、《Hinge》及《San Rocco》刊登。

相關內容