繪造社繪圖,香港M+委約創作

M+今天宣布將與香港大學建築學系及上海當代藝術博物館攜手,於2020年11月合辦「Archigram城市」系列網上及現場活動。

Archigram是由Warren Chalk(1927年至1987年)、Peter Cook(生於1936年)、Dennis Crompton(生於1935年)、David Greene(生於1937年)、Ron Herron(1930年至1994年)和Michael Webb(生於1937年)六名建築師組成的倫敦建築團體。Archigram活躍於1960和1970年代,提出了許多前瞻未來的主張,令我們對建築及城市的構想為之一新。數十年來,該團體的思想理念對全球影響深遠,受其啟發者眾。M+一直致力在全球蒐羅文化意義重大深遠的藏品,2019年把Archigram檔案納入館藏,是這項工作的重要里程碑。Archigram檔案由約20,000項物件組成,包括逾3,000項繪圖、出版物、草圖、模型、錄像、短期印刷品和其他材料,它們來自1960及1970年代約200個項目。M+期望這批檔案能有助我們重新解讀Archigram的創作實踐,促進更多關於建築的新討論,從而帶出Archigram作品的歷史價值,並思考其與當下及未來的關係和意義。

「Archigram城市」的網上及現場活動包括講座、放映、演講及全日研討會,以Archigram檔案落戶M+為背景,讓Archigram成員與建築師、學者、學生,以及香港、內地及世界各地的廣大公眾交流互動,向新觀眾介紹Archigram的作品。這次既是M+持續舉辦的「M+思考」系列活動之一,延續啟發博物館策展方向的豐富討論,亦是「M+寰遊」系列的節目,旨在與世界各地藝術機構建立合作關係,探討共同關心的議題與面臨的挑戰。我們藉着「Archigram城市」這個合作項目,力求從跨國與跨學科的角度,拓闊對Archigram創作實踐的理解。

於11月4日、6日及10日舉行的M+思考:Archigram城市」網上研討會,藉梳理詮釋Archigram作品與世界各地建築歷史、實踐和都市規劃的關係,重新審視他們的貢獻。研討會分為三部分,各部分聚焦Archigram作品的不同層面,探究居住、具象呈現和傳播的議題。研討會邀得眾多傑出歷史學者及建築師進行演講,包括Annette Fierro、Ariel Genadt、Evangelos Kotsioris、賴啟健、李涵、Simon Sadler、Hadas Steiner、塚本由晴、Mark Wigley、胡燦森及Liam Young。另外,為秉承Archigram反主流文化的精神,各部分的演講完結後,將播放Archigram成員的回應錄像,「狠批」加諸他們身上的歷史或理論,之後再進行討論。研討會亦包括網上展覽,展出由香港大學徵集的學生繪圖作品。

於11月13日舉行的M+思考:Archigram城市──就是Archigram!」將透過《Archigram 1967》(1967年)及《Archigram Opera》(1972年)的網上放映,重新介紹Archigram的作品。《Archigram 1967》由英國廣播公司製作,是首部公開播放的Archigram影片。另一部多媒體投影作品《Archigram Opera》則由Dennis Crompton親自製作,以視聽形式薈萃他們逾十年活躍時期的想法、創作及參考對象。兩部作品均首次於網上放映,而《Archigram Opera》更是新近剪輯的版本。放映後設有Archigram成員Peter Cook、Dennis Crompton、David Greene及Michael Webb的討論環節,憶想他們與電影及大眾傳播媒介的聯繫與參與,以及他們在1960和1970年代的實驗建築實踐與世界各地同儕的異同。

M+寰遊×上海當代藝術博物館:Archigram城市」將在11月21日於上海舉行,着眼於Archigram理念對中國實驗建築實踐的影響。此活動現場放映《Archigram 1967》和《Archigram Opera》完整版,藉此介紹Archigram的創作。放映後設有Archigram成員對談,以及由著名建築師李涵(繪造社)、劉家琨(家琨建築設計事務所)、馬岩松(MAD建築事務所)、張永和(非常建築)及孟岩(都市實踐)的演講,間以與Archigram成員的對話。本活動將於第13届上海雙年展「水體」的第二階段「段落二:生態聯盟」舉行。

M+博物館館長華安雅強調「Archigram城市」系列活動對M+十分重要,她說:「M+把Archigram檔案納入收藏,鞏固和肯定了M+在當代建築和全球視覺文化的討論中舉足輕重的地位。若要梳理Archigram的歷史背景和深思其作品,『Archigram城市』是不可或缺之舉。我們憑藉今次『M+思考』及『M+寰遊』項目,促成了這幾位在全球舉足輕重的人物,與亞洲地區的同儕開展新的交流。」

M+副總監及總策展人鄭道鍊指出,這系列活動有助開拓新的建築論述,他說:「香港的基礎建設密集而層層疊疊,大眾媒體發達,商業活動繁榮,儼然是一個Archigram城市。Archigram檔案落戶此地,令我們得以在建築與視覺文化領域,開拓出有所依憑的新研究思路。『Archigram城市』以亞洲各地對Archigram作品的不同詮釋為依據,重新審視此建築團體,拓展嶄新視野。」

M+設計及建築策展人王蕾闡述Archigram創作實踐的深遠影響:「在Archigram的作品中,建築關乎改變、可能性和選擇。Archigram推想未來的項目,在過去五十年影響廣泛。他們開創先河,致力探索建築如何與都市生活、科技發展和流行文化的變遷互為影響,並探討在全球連結與媒體高度發達的世界中,用家消費者冒起的現象。Archigram着眼於從社會層面理解建築實踐,其貢獻不可磨滅。『Archigram城市』系列活動更肯定了Archigram建築項目深遠甚或出乎意料的影響。」

香港大學建築學系系主任Eric Schuldenfrei強調活動的目的:「通過把Archigram作品放在當代背景下討論,我們能使Archigram的影響力遍及更多地區及觀眾,從而對他們的作品提出全新詮釋,並把他們對未來城市想像的志趣,置於實際情景之中。」

上海當代藝術博物館館長龔彥說明這次與M+合作的意義,她說:「透過『Archigram城市』系列活動,深受Archigram啟發的中國知名建築師可以與Archigram成員聚首一堂,討論Archigram的創作方法論及對未來城市的構想。上海當代藝術博物館一直藉『建築與城市』展覽和研究項目,探討個人、空間及權力機制之間錯綜複雜的關係,這次與M+合作令項目如虎添翼。」

活動詳情
M+思考:Archigram城市」網上研討會
M+與香港大學建築學系合辦

第一節:居住

日期: 2020年11月4日(星期三)
時間: 上午10時至下午12時30分(香港時間)
形式: 網上
網上平台: Zoom
報名網址:https://hku.zoom.us/webinar/register/WN_nBBXpk8nQSOa4rrurnUzlQ
上午10時至10時10分
  • 「Archigram城市」繪圖虛擬畫廊
  • 由M+博物館館長華安雅、M+設計及建築策展人王蕾及香港大學建築學系系主任Eric Schuldenfrei進行簡介
  • 由香港大學建築學系副教授成美芬介紹研討會講者
上午10時10分至10時35分 演講:
  • 「沖擊建築的Zoom浪潮」──美國加州大學戴維斯分校設計系系主任及設計系教授Simon Sadler
上午10時35分至11時 演講:
  • 「住屋的主體性:從倫敦郡議會到Uncle Wilf」──美國賓夕凡尼亞大學韋茲曼設計學院副主任及建築系副教授Annette Fierro
上午11時至11時25分 演講:
  • 「家(依然)不是房子」──美國紐約州立大學水牛城分校建築及規劃學院建築學系副教授Hadas Steiner
上午11時25分至11時50分 演講:
  • 「人跡罕至的世界」──南加州建築學院虛構與娛樂文學碩士課程創辦人及Tomorrow’s Thoughts Today創辦人Liam Young
上午11時50分至下午12時30分
  • Archigram成員回應研討會論文的影片
  • 討論及問答環節,由成美芬及香港大學建築學系副教授Joshua Bolchover主持
語言: 英語
費用: 免費

第二節:具象呈現

日期: 2020年11月6日(星期五)
時間: 晚上7時30分至9時30分(香港時間)
形式: 網上
網上平台: Zoom
報名網址:https://hku.zoom.us/webinar/register/WN_nBBXpk8nQSOa4rrurnUzlQ
晚上7時30分至7時40分
  • 「Archigram城市」繪圖虛擬畫廊
  • 由香港大學建築系講師Roberto Requejo介紹研討會講者
晚上7時40分至8時 演講:
  • 「-GRAM」──北京繪造社創始合伙人李涵
晚上8時至8時25分 演講:
  • 「帶上天氣同行:英聯邦學院中的馬來西亞展品」──新加坡科技設計大學建築與可持續設計學系客席副講授賴啟健
晚上8時25分至8時50分 演講:
  • 「向Archigram學習」──日本東京犬吠工作室聯合創辦人塚本由晴
晚上8時50分至9時30分
  • Archigram成員回應研討會論文的影片
  • 討論及問答環節,由Roberto Requejo及香港大學建築學系助理教授周穎主持
語言: 英語
費用: 免費

第三節:傳播

日期: 2020年11月10日(星期二)
時間: 晚上7時30分至9時45分(香港時間)
形式: 網上
網上平台: Zoom
報名網址:https://hku.zoom.us/webinar/register/WN_nBBXpk8nQSOa4rrurnUzlQ

晚上7時30分至7時40分

  • 「Archigram城市」繪圖虛擬畫廊
  • 王蕾介紹研討會講者
晚上7時40分至7時55分 演講:
  • 「連結Archigram精神與香港」──2019深港城市\建築雙城雙年展(香港)總策展人胡燦森
晚上7時55分至8時20分 演講:
  • 「拆解建築:1970年大阪萬國博覽會的Archigram與磯崎新」──美國賓夕凡尼亞大學韋茲曼設計學院歷史與理論研究生課程講師Ariel Genadt
晚上8時20分至8時45分 演講:
  • Plug-In共產主義:Archigram對蘇聯建築反文化的影響」──美國紐約現代美術館建築與設計部策展助理Evangelos Kotsioris

晚上8時45分至9時10分

演講:
  • 「重新播送Archigram」──美國紐約哥倫比亞大學建築、規劃及歷史保護研究院榮休院長及教授Mark Wigley
晚上9時10分至9時45分
  • Archigram成員回應研討會論文的影片
  • 討論及問答環節,由王蕾及香港大學建築學系副教授朱濤主持
語言: 英語
費用: 免費

M+思考:Archigram城市──就是Archigram!」
M+與香港大學建築學系合辦

日期: 2020年11月13日(星期五)
時間: 晚上7時30分至9時30分(香港時間)
形式: 網上
網上平台: Zoom
報名網址:https://hku.zoom.us/webinar/register/WN_nBBXpk8nQSOa4rrurnUzlQ
晚上7時30分至7時40分 Eric Schuldenfrei、M+副總監及總策展人鄭道鍊王蕾進行簡介
晚上7時40分至8時30分 網上放映Archigram影片:
  • 《Archigram 1967》(1967年)
  • 《Archigram Opera》(1972年)重新剪輯版本
晚上8時30分至9時30分 映後討論:
Archigram成員(Peter Cook、Dennis Crompton、David Greene及 Michael Webb)討論影片及Archigram的創作手法,由同濟大學設計創意學院實踐型教授陳伯康成美芬主持
語言: 英語
費用: 免費

「M+思考:Archigram城市」網上研討會由王蕾(M+設計及建築策展人)、陳伯康(同濟大學設計創意學院實踐型教授),聯同Eric Schuldenfrei(香港大學建築學系系主任)、成美芬(香港大學建築學系副教授)和Roberto Requejo(香港大學建築學系講師),以及張知行(M+設計及建築策展助理)共同策劃。活動為M+持續舉辦的「M+思考」系列活動之一,旨在以豐富的討論啟發博物館的策展方法。

M+寰遊x上海當代藝術博物館:Archigram城市
M+與上海當代藝術博物館合辦

日期: 2020年11月21日(星期六)
時間: 下午4時至晚上8時30分(上海時間)
形式: 網上及現場活動
現場活動地點: 上海當代藝術博物館
(提供現場即時傳譯,活動將同步進行網上直播)
網上直播平台: 嗶哩嗶哩(Bilibili)
普通話頻道英語頻道(提供英語即時傳譯)
下午4時至4時10分 由上海當代藝術博物館館長龔彥、M+設計及建築主策展人Ikko Yokoyama王蕾進行簡介
下午4時10分至5時15分 Archigram影片現場及網上放映:
  • 《Archigram 1967》(1967年)
  • 《Archigram Opera》(1972年)
下午5時15分至5時45分 以網上方式與Archigram成員(Peter Cook、Dennis Crompton、David Greene及 Michael Webb)討論電影及Archigram的創作手法,由陳伯康王蕾主持
下午5時45分至晚上8時15分 討論與Archigram創作方法相關的實踐,及以網上方式與Archigram對話,由陳伯康王蕾主持,討論參加者有:
  • 繪造社創始合伙人李涵
  • 非常建築創始人張永和
  • 家琨建築設計事務所創始人及主持建築師劉家琨
  • 都市實踐創始合伙人孟岩
  • MAD建築事務所創始人及主持建築師馬岩松
晚上8時15分至8時30分 公眾問答環節
語言: 英語及普通話(提供現場雙語即時傳譯)
費用: 免費

「M+寰遊×上海當代藝術博物館:Archigram城市」由王蕾(M+設計及建築策展人)、陳伯康(同濟大學設計創意學院實踐型教授)、張琍莉(上海當代藝術博物館教育部主任),聯同黃鈺雯(M+設計及建築助理策展人)與夏橙越(上海當代藝術博物館教育部項目策劃與管理)共同策劃。「M+寰遊」於2019年5月推出,旨在與世界各地藝術機構建立合作關係,拓展香港以外的聯繫。「M+寰遊x上海當代藝術博物館:Archigram城市」的酒店贊助由位於上海的有在提供。

為讓國際觀眾能夠了解有關「Archigram城市」的資訊,M+為世界各地的觀眾製作「Archigram城市」的網上內容,將於網站M+故事及社交媒體平台上載預告影片、網誌文章及由繪造社所繪製的海報。請參閱我們的網站了解詳情。

垂注

網站
https://www.mplus.org.hk/archigramcities

社交媒體
歡迎到以下平台交流意見: Twitter (@mplusmuseum)、Facebook(https://www.facebook.com/mplusmuseumhttps://www.facebook.com/archhku)、Instagram(@mplusmuseum、@hkuarchitecture、@powerstationofart、@archigramcitiesdrawings)及 WeChat(wk.org.hk/wechat、 hkuarchitecture 、 yancongpsa)

關於M+
M+是嶄新的博物館,致力於收藏、展示與詮釋二十及二十一世紀的視覺藝術、設計及建築、流動影像,以及香港視覺文化。位於香港西九文化區的M+正在興建,建成後其規模可媲美世界知名的現當代視覺文化博物館,矢志於躋身世界頂尖文化機構之列。我們冀以香港中西薈萃的歷史特色為基礎,從身處的斯時此地出發,為二十一世紀亞洲創立一座別樹一幟的新型博物館。

關於西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並將提供23公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。

關於香港大學建築學系
於1950年成立,香港大學建築學系是亞洲以至全球建築領域首屈一指的教育機構。學系以建築、城市規劃及園境建築課程享負盛名,銳意裝備學生應付當代建築實踐中種種環境、文化及社會挑戰。香港大學建築學系提供國際認可的建築學學士及碩士課程,以及研究式哲學碩士及博士課程。

關於上海當代藝術博物館
上海當代藝術博物館成立於2012年10月1日,是中國大陸第一家公立當代藝術博物館,也是上海雙年展主場館。
作為新城市文化的「生產車間」,不斷自我更新,不斷讓自身處於進行時是這所博物館的生命之源。上海當代藝術博物館正努力為公眾提供一個開放的當代文化藝術展示與學習平台;消除藝術與生活的藩籬;促進不同文化藝術門類之間的合作和知識生產。