位於西九文化區、致力收藏二十及二十一世紀視覺文化作品的香港博物館M+公布入圍首屆希克獎的六位藝術家名單,該獎項旨在表彰大中華地區傑出的當代藝術實踐。

六位入圍藝術家為:胡曉媛 (生於1977年,現於北京居住及工作)、梁碩 (生於1976年,現於北京居住及工作)、林一林(生於1964年,現於紐約居住及工作)、沈莘(生於1990年,現於倫敦居住及工作)、陶輝(生於1987年,現於上海居住及工作)及楊嘉輝(生於1979年,現於香港居住及工作)。過去兩年,他們都以傑出的藝術手法探討各種各樣難以輕易歸類的主題,包括跨文化關係、身份認同、審美價值及物質。

希克獎由M+於2018年在香港成立,其前身為烏利.希克博士於1998年在中國創辦的中國當代藝術奬(CCAA)。CCAA是中國內地首個為當代藝術而設的獎項,引領中國藝術及藝術家邁向全球、促進國際上關於中國當代藝術的討論。歷年來,CCAA合共向25位藝術家或藝術家團體,以及九位藝術評論家授予獎項。經過二十年的發展,CCAA成為M+的全新項目──希克獎。

六位入圍藝術家將獲邀於2019年12月6日至2020年4月13日,在西九文化區M+展亭舉行的希克獎展覽中展出過往兩年的作品。該展覽將由M+視覺藝術希克資深策展人皮力博士策劃,展覽期間,希克獎評審委員會成員將根據各人展出的作品選出得獎者。得獎藝術家將獲港幣500,000元獎金,其餘五位入圍藝術家亦將各獲港幣100,000元獎金,以鼓勵他們日後繼續創作。最終評選結果將於2020年1月公布。

希克獎開放予在大中華地區出生或工作的藝術家參加,致力把此地區百花齊放的傑出藝術創作和精彩文化對話呈現於世人面前,並向國際推廣。入圍藝術家由國際評審委員會選出。首屆希克獎由華安雅女士和劉栗溧女士擔任聯合主席,評審委員會成員包括:倫敦泰特美術館館長Maria Balshaw女士、巴黎蓬皮杜藝術中心國家現代藝術博物館館長Bernard Blistène先生、上海當代藝術博物館館長龔彥女士、台北策展人賴香伶女士、香港M+博物館館長華安雅女士、瑞士收藏家兼M+董事局成員烏利.希克博士,以及北京藝術家徐冰先生。評審委員會在遴選入圍藝術家時,以履行希克獎的宗旨為依歸,即將大中華地區的最新作品廣泛介紹給國際觀眾 。 

國際評審委員會審視了五位提名人推薦的31位藝術家的作品,並着眼於能夠持續蓬勃發展的創新作品。評審委員會的討論聚焦於當代情況及社會問題,尤其是關於在全球化影響下轉型社會中的個人,以及源自不同語言體系、媒介和手法的表達形式,如何反映不同文化的傳統及思想。評審委員會從中選出了六位藝術家,他們的創作既具實驗意義,並在不同的當代脈絡中均能令人產生強烈共鳴。六位藝術家的作品都廣涉多個不同地區,充分體現中國當代藝術實踐的跨國特色,並呼應了希克獎矢志成為國際平台的抱負。

國際評審委員會在評價入圍藝術家時,指出了他們作品在藝術發展方面的特出之處。

胡曉媛:胡曉媛精妙複雜的藝術實踐中,交織着對日常經驗的思考,她促使觀眾重新審視物質和關係的本質。她以絹畫和雕塑見長,近年創作取向更擴展至立體空間,為她持續的藝術探究帶來新的語彙。

梁碩:梁碩的創作顯示他擅於轉化空間,並以實驗性的手法解讀中國傳統。在其獨特的創作體系中,他分析日常生活中的視覺元素,無縫地遊走變換於不同層面的文化意識之間。

林一林:近年來,林一林擴展其藝術實踐,把虛擬實境技術也納入其中,同時繼續藉身體及行為展演來着力探索社會發展的不同動力。他的對抗行為既克制又富有說服力,還常常蘊含幽默感,揭示當代政治和文化體系中的暴力。

沈莘:沈莘的藝術創作氣魄非凡,極具感染力,以虛構紀錄片的形式,探討各種迫切議題和敏感問題,如身份認同、性別、宗教、社會倫理和藝術體系。她細膩而具批判性的敘述不單極富啟示性,往往更能發人深思。

陶輝:在藝術生涯中長期以身體為創作主題的陶輝,近年則把創作手段擴大,專注於發展和完善其錄像裝置創作,藉此精確地探究情感和人際關係。他精心編寫的敘事涵蓋了當代多股跨文化潮流。

楊嘉輝:楊嘉輝以他所受的正統作曲訓練,造就出深具實驗性的藝術實踐。他的裝置和聲音作品包含很強的視覺元素,往往還帶有互動性質,剖析了文化意義的各個層面,並提出別樹一幟的理解及溝通方式。

M+博物館館長兼希克獎聯合主席華安雅強調首屆希克獎遴選過程之重要:「在選出這六位入圍藝術家時,評審委員會將希克獎視為一次探索試驗的機會。M+希克藏品可謂世界上最重要的中國當代藝術收藏,而希克獎與此藏品息息相關。此外,這亦是一場當代歷史與當前藝術實踐之間的對話。M+把該獎帶到香港,呈獻給更廣大的觀眾,藉此加強大中華地區的藝術交流,並培養公眾對視覺文化的興趣,促進這方面的討論。」

身兼M+董事局成員的收藏家烏利.希克博士讚揚評審委員會辨明和指出了大中華地區當代藝術創作的重要發展:「為了選出最後六位藝術家,評審委員會成員和提名人熱烈討論。入圍的藝術家來自不同世代,在國際當代藝術舞台上均各有鮮明特色。對我來說,這是思索和討論最新藝術實踐的良機,這些藝術實踐體現了大中華地區的變化活力。」

希克獎聯合主席劉栗溧女士表達了她對此獎項蛻變的熱切期待:「看到希克獎有此發展,成為大中華地區當代藝術的重要國際平台,令我甚感振奮。我很高興這次評審委員會選出這六位藝術家,並十分期待12月在香港M+展亭舉辦的首屆希克獎展覽。」

垂注

是次希克獎入圍的藝術家

胡曉媛
1977年生於哈爾濱, 2002年畢業於北京中央美術學院視覺傳達系。她的創作涵蓋裝置、錄像、雕塑和繪畫,往往以具體經驗來探討時間、空間、意識和存在等抽象議題。2007年,她成為首位參加卡塞爾文獻展的中國女藝術家,亦曾參與2012年新美術博物館三年展與2014年台北雙年展等。她的作品在國內外多次展出,包括巴黎東京宮、斯德哥爾摩Bonniers Konsthall、Graz美術館、加州紐波特比奇Orange County美術館、鹿特丹Boijmans Van Beuningen美術館、上海外灘美術館、上海當代藝術博物館、北京尤倫斯當代藝術中心、北京錄像局、北京公社、北京佩斯畫廊。她的作品亦被M+、上海外灘美術館、Hammer美術館、中國上海當代藝術博物館及其他機構納入館藏。

梁碩
梁碩生於1976年,2000年畢業於中央美術學院雕塑系, 2002至2007年間在清華大學美術學院雕塑系任教, 2005至2006年期間參加海牙皇家藝術學院藝術家駐留計劃,2009年至今任教於中央美術學院雕塑系。梁碩以集合多種物料和現成物的手法,構建出被他稱為「渣」的美學體系:粗野、注重建造和解構的過程、着眼於日常物件。梁碩藉着分析日常生活中的視覺元素,在其獨特的創作體系中遊走切換於不同層面的文化意識之間。梁碩的作品曾在世界各地的大型美術館展出,包括北京中國美術館、首爾國立現代美術館、新加坡美術館、上海當代藝術博物館、三藩市Yerba Buena藝術中心,以及阿姆斯特丹皇家視覺藝術學院。他近期的個人展覽為2017年於德國巴登巴登國立美術館舉辦的《空無意外出入山》。

林一林
1964年生於廣州,現於紐約居住和工作。1990年,他於廣州參與創立「大尾象工作組」。他參與的展覽包括「移動中的城市」(1997年)、約翰尼斯堡雙年展(1997年)、台北雙年展(1998年)、光州雙年展(2002年)、威尼斯雙年展(2003年、2015年)、卡塞爾文獻展(2007年)、里昂雙年展(2009年)、瑞士雕塑展(2014年)和哈瓦那雙年展(2015年)。他的作品曾在伯恩藝術博物館、古根漢美術館、紐約現代藝術博物館 PS1當代藝術中心、亞洲協會美術館、舊金山現代藝術博物館、Hayward美術館、M+和MAXXI美術館展出。 林一林的概念作品結合雕塑、裝置、攝影、行動與行為展演,以及錄像,將社會建築與日常生活融匯一體。

沈莘
沈莘生活和工作於倫敦和阿姆斯特丹。她從事影片、錄像裝置與行為展演等的創作,藉此探索情感、價值判斷和道德倫理如何在個體與群體間流通,並建構其技巧和剖析其影響。沈莘的影片作品聚焦人際關係的複雜性與政治敘事,旨在促使人們以反身性思考來解構佔支配地位的權力結構。她近期的個展包括:「使飽和」,上海沒頂畫廊(2019年);「居住的方法」,上海chi K11美術館(2018年);「切片裝置」, 曼徹斯特華人當代藝術中心 (2018年);「半說半唱」,倫敦蛇形美術館(2017年);「據點」,倫敦荔枝一號(2017年);「原本包容」,曼徹斯特華人當代藝術中心(2016年);「在家」,武漢剩餘空間(2016年)。她近期參與的群展包括:「新冶金者」,杜塞爾多夫Julia Stoschek Collection(2018年);「破壞之歌」,紐約新美術館三年展(2018年);「例外狀態」,北京尤倫斯當代藝術中心(2017年)等。沈莘於2017年被授予「BALTIC藝術家獎」,現為荷蘭阿姆斯特丹皇家藝術學院的駐留藝術家。

陶輝
陶輝生於重慶雲陽,2010年畢業於四川美術學院油畫系,獲學士學位,現於北京工作與生活。他將民俗文化與傳統藝術形式融入到繪畫、錄像與平面設計作品,並以傳統中國文化的技術工序和元素,質疑全球化、虛擬關係與霸權思維。他曾於2008年獲頒四川美術學院的「當代藝術檔案特殊獎」、 2015年獲三亞藝術季的「華宇青年獎」,2015年又獲Sesc巴西錄影藝術節的大獎。

他的個展包括:「節奏與知覺」(2019年,香港馬凌畫廊)、「陶輝」(2018年,雅典飼養員畫廊)、「一點兒不多餘」(2017年, OCAT西安館)、「新傾向:陶輝」(2015年,北京尤倫斯當代藝術中心)和「一個人物與七段素材」(2015年,上海艾可畫廊)。他作品曾在曼谷藝術雙年展(2018年)、「你對我知之甚少」(2018年,首爾國立現代美術館)、廣州影像三年展( 2017年)、上海雙年展(2016年)和「本土:變革中的中國藝術家」(2016年,巴黎路易威登藝術基金會美術館)展出。

楊嘉輝
跨領域藝術家楊嘉輝是作曲家出身,2013年獲普林斯頓大學音樂博士(作曲)學位。由於曾受正統音樂訓練,他在藝術實踐中結合實驗音樂、聲音研究與場域特定展演的元素。他以聲音作為思考工具,剖析日常生活背後的意識形態與政治議題。他曾在杜塞爾多夫美術館、曼徹斯特華人當代藝術中心、M+和廣島市現代美術館等舉辦個展。他的作品曾於多個群展中展出,包括古根漢美術館、悉尼雙年展、上海雙年展、大阪國立國際美術館、首爾國立現代美術館,和第十四屆卡塞爾文獻展之電台廣播項目等。他曾獲得多個獎項,包括2015年的「寶馬藝術之旅獎」和2018年的香港藝術中心「藝術榮譽獎」。2017年,他代表香港於威尼斯雙年展舉辦個展。 

有關M+
M+是嶄新的博物館,致力於收藏、展示與詮釋二十及二十一世紀的視覺藝術、設計及建築、流動影像,以及香港視覺文化。位於香港西九文化區的M+正在興建,建成後其規模可媲美世界知名的現當代視覺文化博物館,矢志於躋身世界頂尖文化機構之列。我們冀以香港中西薈萃的歷史特色為基礎,從身處的斯時此地出發,為二十一世紀亞洲創立一座別樹一幟的新型博物館。

有關西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40 公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並有佔地23 公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。