西九文化區的M+今天公布新近納入館藏的重要作品,涵蓋設計及建築、流動影像、視覺藝術,以及二十和二十一世紀的香港視覺文化作品。這些藏品包括藝術家、設計師、建築師及其他創作人的作品,他們與個別城市及地區有深厚聯繫,並於國際間引起廣泛共鳴,令M+立足香港的根柢更加鞏固,其全球視野更為拓寬。

去年納入M+館藏的香港藝術家及創作者的作品,出自不同世代藝術家之手,尤其值得注意的包括陳餘生(香港,生於1925年)、程展緯(香港,生於1972年)、馮美華(香港,生於1952年)、王禾璧(香港,生於1949年)的作品,代表了利用不同媒材和創作手法的藝術實踐。兩幅由陳餘生分別創作於1980年代及1990年代的畫作,體現了這位重要藝術家蘊含寓意的視覺語言。

M+納入了知名概念藝術家程展緯的《薄扶林村》(1999年),令館藏中的裝置作品更形豐富。程展緯利用自己的房間為拍攝暗箱,以個人表述的方式展現該本土村落。M+收藏了三件流動影像藝術家先驅馮美華的作品,包括了她著名的《她說為何是我》(1989年),還有《給毛的一封信》(1995年),記錄了長江船夫的生活,並展現了她對歷史、文化和性別的探索。香港著名攝影師王禾璧的一批重要實驗性作品也獲納入收藏,當中包括1970年代她留學美國期間探討性別、自我,以及一些擺拍的作品,另外還有在1980年代拍攝的知名系列作品,記錄了香港殖民時代建築的室內破舊之景貌。值得注意的是一組原本為《色與尚》一書拍攝的即影即有照片,該書於1983年由寶麗萊在香港出版。

呂壽琨(香港,生於中國內地,1919至1975年)的遺產委員會慷慨捐贈了呂先生的檔案予M+, M+現藏有十多幅呂壽琨創作於1950年代末至1970年代初的重要畫作,而這批最新捐贈檔案加入其中,則更相得益彰。是次捐贈包括兩百多件物品,包含呂壽琨的素描冊、相冊、新聞剪報、筆記本、往來信件、展覽圖錄、錄音帶及繪畫工具。呂壽琨是成就非凡的藝術家、教育家和理論家,呂壽琨檔案是有關他生平和戰後香港藝術發展初期的重要資料。該檔案會在2020年於M+大樓及網上開放予公眾瀏覽,M+藉此推動新的研究,探討這位藝術家及現代主義水墨藝術的發展。M+獲贈這批檔案之際,適逢呂壽琨的百歲紀念,為這次捐贈增添一重意義,亦顯示呂先生家人對M+之厚愛。

M+把Archigram檔案納入館藏 ,此乃這個影響世界的實驗建築團體的重要紀錄。Archigram(成立於英國,主要活躍於1961至1974年)是倫敦的建築團體,由Warren Chalk、Peter Cook、Dennis Crompton、David Greene、Ron Herron和Michael Webb六名建築師組成。他們提出了具前瞻性的主張,令我們對建築及城市的想法為之一新。該檔案有約兩萬件重要物品,來自1960年代至1970年代兩百多個建築項目,當中包括超過3,000件繪圖、照片、草圖、模型、錄像、短期印刷品及其他相關資料。這批檔案落戶M+,有助我們研究Archigram與亞洲互動呼應,包括1960年代日本「代謝派」至當代的中國建築師,我們還能探討Archigram對此地區的意義,並從新的眼光看待香港。此次購藏清晰表明了M+致力推動有關當代建築乃至全球視覺文化的討論。

香港收藏家仇浩然向M+慷慨捐贈了兩件重要藝術品。其中的《墨水城市》(2005年)是陳劭雄(中國籍,1962至2016年)藝術生涯乃至中國當代藝術史上突破性的錄像作品。該錄像由三百多幅單色水墨畫組成的史上首部水墨動,捕捉了在千禧年代初,中國急速發展的都市環境中不斷變化的城市景貌和人際關係。另一件作品是吳季璁(台灣籍,生於1981年)的《水晶城市》(2009至2016年),藝術家利用不同大小的透明矩形塑膠包裝,構建出一座微型城市,並以遊移流動的光線來照亮作品,由此形成光影交織的城市景觀,既是一個令人為之目眩的浪漫幻景,亦是一堆工業廢料,令此裝置作品成為對當代生活的深刻評價。

于彭(台灣藉,1955年至2014年)的《壹超飛舉》(2008年)在2018年納入M+藏品系列。這是裱在巨大掛軸上、如夢如幻的具象水墨畫,是于彭非凡水墨技藝的巔峰之作。此畫是張頌仁首次捐贈予M+的作品,張先生一直十分欣賞酷愛于彭的作品,並長期支持中國當代藝術。

M+購置了Siah Armajani (美國籍,1939年生於伊朗)的一些主要作品,橫跨這位藝術家20年的創作生涯,體現了M+放眼全球的視野。 《Dictionary of Numbers》(1957年)是仍留存下來的Armajani早期墨水紙本作品之一,顯示其對文本與圖像關係的長期興趣。《A Number between Zero and One》(1969年)以近三米高的金屬框架,嵌入25,974張用了28小時印刷的A4紙。藝術家以此作表達對家用科技、電腦語言和藝術創作之間聯繫的看法,影響深遠,同時也鞏固了Armajani於國際舞台上的地位。這兩件具歷史意義的作品曾在由明尼阿波利斯沃克藝術中心及紐約大都會藝術博物館舉辦的藝術家回顧展中展出,現於紐約The Met Breuer展出。

有一些重要收藏令M+與南亞及東南亞建築的聯繫更形加強,並使M+能更清晰地聚焦探索這些地區的文化生產。書梅春塞(泰國籍,生於1939年)是東南亞頂尖的後現代建築師,他慷慨捐出其六個著名項目的相關檔案材料,包括泰國曼谷英國文化協會大樓(1969至1970年)、泰國曼谷亞洲銀行總部(又稱機器人大樓,1983至1986年)及泰國曼谷民族報大樓(1988至1991年)。M+購藏了33張出自建築攝影師先驅Madan Mahatta (印度籍,1932至2014年)之手的照片,内容為J. K. Chowdhury、Charles Correa和Raj Rewal等1950至1980年代重要現代主義建築師的著名建築項目。Mahatta 的攝影作品見證了印度獨立後的建築現代化,而此收藏亦令M+對於現代主義跨國歷史的研究更趨紮實。

M+ 購藏了設計師大橋晃朗(日本籍,1938至1992年)一批創作於1966至1992年間的作品,包括19件家具、一組模型,以及包含設計繪圖及草圖的檔案資料。大橋晃朗是影響深遠的後現代設計師,但對其作品的研究一直不足,M+這次購藏代表了對這位日本設計師的重新發現。大橋的家具設計,包含他在事業早期與諸如伊東豐雄及長谷川逸子等建築師緊密合作的成果。這次購藏令M+對日本後現代主義的探索更深更廣,在那個時代,專業與界別之間的界線趨於模糊及變化不定。

M+收藏了世界知名數碼藝術先驅張英海重工業(1999年成立於南韓)的全部舊作及未來新品,可謂是國際上的破天荒之舉。張英海重工業是首爾的數碼藝術二人組,《YOUNG-HAE CHANG HEAVY INDUSTRIES: THE COMPLETE WORKS (YHCHANG.COM/AP2)》包括由其創作的所有以文字為本的動畫,這些動畫發布於其長期備受歡迎的網站www.yhchang.com。是次購藏亦包括數百件展覽裝置、講座展演、草稿,以及其作品以各種不同形式製作或翻譯的版本,當中有些更從未對外發表或展出。只要藝術家繼續創作新作並在國際上發表,這個精彩絕倫的藏品就會每年更新兩次,日後並將在M+大樓內展出,按訪客需求開放瀏覽。

M+ 成立「M+新藝術委員會」,這是M+首個支持本館購藏作品的委員會。委員會由12位來自香港、中國內地及台灣著名收藏家組成,旨在協助本館收藏年輕新進藝術家的作品,而初期重點放在大中華地區的藝術家。委員會的工作以M+希克藏品為基礎 ,該藏品包括1970年代至2010年代初的世界級當代中國藝術收藏。

最新推出的「M+藏品系列網頁測試版」(讓公眾得以在網上欣賞逾4,000件M+藏品。網頁訪客可以瀏覽當期推介,或以創作者、作品類型甚至顔色搜尋,以探索日益增加的藏品。M+致力推動「開放取用」計劃,在2018年8月發布首個開放數據集,而這個不斷精益求精的網頁,就是衍生自「開放取用」計劃的成果。M+會繼續努力,務求在M+博物館大樓開幕時,將所有M+藏品上載至網頁,而藏品系列網頁測試版就是這項工作的重要一步。

同時,M+亦正推出網上展覽「中國藝術圖志(1972至2012年):M+希克藏品精選」。此展覽展出271件精選的中國當代藝術作品,讓人可按年代順序瀏覽,並以活躍的藝術家群體、重要運動、重要藝術及政治事件為經緯探索。此網上展覽是由全新的M+應用程式介面支援的首個創意項目,而此應用程式介面則是本館創意科技基礎設施的重要部分。

M+博物館館長華安雅強調這些最新收藏舉措的重要性:「此刻我們正為M+大樓開幕作最後準備,藉M+藏品系列來展現我們的雄心及志向就更顯重要。這些收藏清楚表明我們扎根香港、致力與世界交流的立場。新增了這些重要藏品,令M+在全球視覺藝術的交流中能表達我們獨特的見解。全賴私人贊助者、收藏家及藝術家慷慨支持,M+才可擁有如此豐富精彩的館藏。我在此謹向所有曾向M+捐贈的人士致以誠摯謝忱。」

M+副總監及總策展人鄭道鍊強調這些收藏跨越國界的特點:「這些收藏展示了本地及全球藝術創作的紛糅交織,以及當代藝術品如何廣涉不同的文化背景。M+藏品系列增添了來自不同藝術範疇及地區的作品,令我們得以建立新的關係、從事新的研究,並述說有關香港、亞洲乃至世界其他地方視覺文化的新故事。」

垂注

關於Archigram
Archigram(成立於英國,主要活躍於1961至1974年)是倫敦的實驗建築團體,由Warren Chalk(1927至1987年)、Peter Cook(生於1936年)、Dennis Crompton(生於1935年)、David Greene(生於1937年)、Ron Herron(1930至2011年)和Michael Webb(生於1937年)六名成員組成。Archigram成員藉着出版物、展覽、多媒體展示和繪畫,展現他們熱愛科技,支持流行文化和消費主義,並欣賞大眾媒體;他們構想出可移動的大都市、自給自足的住宅,以及能瞬間建成的城市。在Archigram活躍之時及往後的歲月,其作品都激發了全球各地就建築展開對話,這些對話既以二十世紀下半葉的建築運動為素材,又影響和促進了這時期的建築運動。

關於Siah Armajani
Siah Armajani(美國籍,1939年生於伊朗)是國際當代藝術的重要領軍人物。他的藝術創作廣涉多個領域,包括裝置藝術、公共藝術、雕塑和紙本作品。他於1960年移居美國,並在明尼蘇達州聖保羅的瑪卡萊斯特學院修讀哲學,自此定居明尼蘇達。他以設計橋樑及公共空間聞名,當中包括明尼阿波利斯的艾琳‧希克松‧惠特尼天橋(1988年)、位於紐約砲台公園城的海濱廣場(與Scott Burton和César Pelli合作)(1989年)、法國尼斯阿爾松別墅的花園(1994年)。他的創作曾於多個個人展覽中展出,包括費城當代藝術學院(1985年)、 巴塞爾藝術館(1987年)、馬德里索菲亞王后國家藝術中心博物館(1999年)、日內瓦現代與當代藝術博物館(2007年)和明尼蘇達州明尼亞波利斯沃克藝術中心(2018年)。

關於陳餘生
陳餘生(香港,生於1925年)的作品在香港藝術史上佔有獨特而重要的地位。陳餘生拒絕參考傳統藝術,亦不願與之有任何連繫,而利用形式元素創作大膽而色彩豐富的抽象作品。他於1968年在香港大學校外課程部修讀藝術與設計,並於1974年參與創立香港視覺藝術協會,是香港當代藝壇的重要成員。他在2013年獲香港特別行政區政府頒授銅紫荊星章。

關於陳劭雄
中國藝術家先驅陳劭雄(中國籍,1962至2016年)從事跨界別的藝術實踐,既獨立創作,也與他人合作,主要關注當代中國的都市和社會變化。他於1984 年畢業於廣州美術學院,1990年在廣州參與創辦影響力頗大的概念藝術小組「大尾象」。2007年,陳劭雄與藝術家小澤剛和金泓錫一同創辦藝術團體「西京人」,活躍於中國、日本和南韓三地。他的作品個展曾於香港Para Site藝術空間(2008年)、西雅圖美術館(2014年)以及上海當代藝術博物館(2016年)中展出。

關於程展緯
程展緯(香港,生於1972年)致力以概念手法探索香港的政治議題、文化變遷和都市轉型。他在香港中文大學修讀藝術,並於1998年開始將一整間房間轉化成針孔相機,藉之拍攝一系列單色照片。程展緯對記錄城市景觀有着濃厚興趣,所以他許多作品都在香港的歷史古蹟取景。他的作品曾多次在香港及海外地區展出,包括曼徹斯特華人當代藝術中心(2007年)、香港藝術館(2009年)、光州雙年展(2018年)及香港大館當代美術館(2018年)等,他也曾於2016年在香港安全口畫廊舉行個人展覽。

關於馮美華
馮美華(香港,生於1952年)是當今香港的重要流動影像藝術家。過去三十多年來,她都是香港實驗藝術實踐的中堅分子,影響力極大,其作品與歷史和政治密不可分。1985年,她與鮑藹倫、黃志輝、毛文羽共同創辦「錄影太奇」,這是支持實驗影片和新媒體創作的香港藝術團體。馮美華與香港實驗劇場進念‧二十面體長期合作,受此影響,她的流動影像藝術創作涵蓋劇場及裝置。除了從事藝術創作,她還是一位活躍的藝術教育家。

關於書梅春塞
建築師書梅春塞(泰國籍,生於1939年)在其職業生涯中發展出對現代主義的精妙評論,還摸索出一種不模仿歷史而又充滿活力的後現代主義思想。對他而言,建築既是嚴謹的營造之道,也是探索及參與地區和全球對話的方式。他在曼谷的建築項目中提出了各種處理空間和形態的方案,包括泰國曼谷亞洲銀行總部(1983至1986)和英國文化協會大樓(1969至1970),帶出單一理念或文化中的矛盾,同時創造對話。他在劍橋大學修讀建築,並於1960年代末在曼谷成立自己的建築師事務所。

關於呂壽琨
呂壽琨(香港,生於中國內地,1919至1975年)是令香港水墨藝術形成本地文化特色的中堅人物,也被視為香港新水墨運動的發起人。他深諳中國古典繪畫風格和理論,在香港殖民地時代融會了西方現代主義和抽象風格,對之有獨特的見解。呂壽琨致力發揚傳統,擅長各種水墨技法,而且大膽嘗試各種實驗性的手法。呂壽琨的學生眾多,令其影響遍及本地畫壇,而他的抽象風格,也在香港現代藝術留下不可磨滅的印記。

關於Madan Mahatta
Madan Mahatta (印度籍,1932至2014年)是多產的攝影師,以拍攝印度後殖民時期重要現代主義建築師的作品而聞名。他以鏡頭記錄著名建築師的作品,包括J. K. Chowdhury、Charles Correa, Achyut Kanvinde、Habib Rahman、Raj Rewal,以及在當地有興建項目的美國建築師Joseph Allen Stein 和Edward Durrell Stone。Mahattan的照片大大影響了印度國內外人士對這些建築項目的理解。Mahattan於英國吉爾福德演藝學院修讀攝影,並於1954年返回德里,其時印度剛獨立,正值建築蓬勃發展的時期。他的建築攝影捕捉了印度大興土木的重要時刻,亦是世界現代建築史的重要一頁。

關於大橋晃朗
大橋晃朗(日本籍,1938至1992年)是日本後現代設計的翹楚。他於1960年代中期至1980年代的創作,體現了設計、建築及藝術這些不同領域之間的對話及合作。他原本是學習建築,早年曾為知名建築師篠原一男及坂本一成設計的房屋設計室內家具,受到傳統日本木工家具及美國夏克式家具影響,他的設計簡樸而着重功能。至1980年代中,大橋漸漸脫離這種一絲不苟而克制的風格,轉而製作出豔麗、炫目的設計;其作品亦由為特定室內空間而設計的物件,變為可獨立存在的設計品。大橋的設計風格鮮明而獨特,在日本後現代主義佔有一席之地。

關於王禾璧
王禾璧(香港,生於1949年)擅長拍攝香港的地標建築,藉此記錄這個城市從殖民時代到後殖民時代的蛻變。她的作品通常以個人觀察的角度切入,細心觀察看似杳無人跡的地方,包括即將拆卸的殘破建築物,為城市變遷留下紀錄。自1980起,她採用即顯攝影的媒材和過程來創作。除了藝術創作,王禾璧亦是策展人兼教育家。她曾在不同地方舉辦個人展覽,包括香港藝術中心 (1981年)、香港藝穗會 (2009年)及香港刺點畫廊 (2014年)。

關於吳季璁
吳季璁(台灣籍,生於1981年)是現今備受讚譽的台灣年輕藝術家。自2003年起,他創作了一系列作品探索時間概念和感知本質,當中包括攝影、錄像、裝置及繪畫。他曾於國立臺北藝術大學就讀,現駐居台北和柏林兩地。他對新媒體的創新應用,令他在台灣和國際贏得多項殊榮。他曾經於2017年在柏林 Künstlerhaus Bethanien及於2018年在胡志明市的MoT+++擔任駐場藝術家。

關於張英海重工業
張英海重工業(1999年於南韓創立)以首爾為基地,成員為南韓藝術家張英海及美國藝術家Marc Voge。二人合作無間,已於網上活躍了20年,是最早利用互聯網做藝術實驗的藝術家之一。他們深有睿智又妙趣横生的作品,多是以粗體字搭配同步音樂構成電腦動畫,探討媒體、科技和權力在全球化世界中的相互關係。他們的作品突破藝術門類的界限,結合流動影像藝術、音樂、詩歌、平面設計和網頁設計,以放諸全球皆準並饒富見識的觀點,從南韓的角度出發探究當代生活。張英海重工業的作品以逾26種語言創作,過去20年來曾在全球各地多個重要的當代美術館展出。他們的官網每月吸引數千來自超過100個國家的人瀏覽。

關於于彭
于彭(台灣籍,1955至2014年)是千禧時代的重要水墨畫家,他的藝術影響力遠遠超出他的出生地台灣,在香港、中國內地和北美都吸引了眾多觀眾。于彭從未接受過正式藝術訓練,卻憑着閱歷、旅行及對城市生活的觀察,發展出一套一反傳統、獨樹一幟的創作風格。他以局外人的角度,挑戰台灣藝術界的保守作風和古典水墨畫的傳統。他於1989年在台北和香港的漢雅軒舉辦了首次個人展覽,贏得了國際藝術愛好者青睞和重要收藏機構賞識。

關於M+
M+是嶄新的博物館,致力於收藏、展示與詮釋二十及二十一世紀的視覺藝術、設計及建築、流動影像,以及香港視覺文化。位於香港西九文化區的M+正在興建,建成後其規模可媲美世界知名的現當代視覺文化博物館,矢志於躋身世界頂尖文化機構之列。我們冀以香港中西薈萃的歷史特色為基礎,從身處的斯時此地出發,為二十一世紀亞洲創立一座別樹一幟的新型博物館。

有關西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40 公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並有佔地23 公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。