西九文化區管理局今天宣布,批出香港故宮文化博物館大樓主要建築合約予中國建築工程(香港)有限公司。香港故宮文化博物館主要建築工程合約包括整座博物館的建築工程。香港故宮文化博物館由許李嚴建築師事務有限公司設計,主工程預計在2019年4月中展開,約2021年年底竣工。

香港故宮文化博物館坐落西九文化區的西端,是一所展示故宮博物院珍藏的博物館,並致力與其他文博機構在研究、展覽、教育及公眾節目等範疇合作。博物館設有7 600 平方米的展覽廳以舉辦常設及專題展覽,並以世界文明和中華文化相關的主題,展示故宮博物院收藏的宮廷文物、中國古代藝術品和典籍檔案等。其他博物館設施包括設置400 個座位的演講廳、活動室、餐廳和商店。

垂注

有關西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40 公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並有佔地23 公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。