西九文化區管理局(管理局)董事局今天召開第79次會議。

管理局行政總裁栢志高先生匯報M+項目在新的項目管理承建商監督下進展良好,預期在未來數月完成所有剩餘的土木及結構工程。博物館預計於2020年年底或2021年年初開幕。

藝術公園已獲發所需的一切許可證及牌照,第二階段的海濱長廊及鄰近旱溪的範圍經已開放。位於公園中央的自由空間已完成法定檢驗程序,預計於5月份試驗營運。

位於西九文化區(西九)海濱長廊的「Growing Up」展亭,為首屆「香港新晉建築及設計師比賽」的獲選設計,於2月28日正式啟用,開放予公眾享用最少六個月。展亭享有迷人的海港景色和日落景致,與西九的文化肌理互相呼應,是西九首個公共藝術和設計裝置。

M+將在今年巴塞爾藝術展香港展會周期間舉辦連串活動及節目。M+將於3月27日至31日帶來博物館版「M+真人圖書館」,借用「真人圖書館」的概念,透過交談對話分享故事和經歷。「圖書館」提供兩種「閱讀」方式:《與M+團隊對話》及《與創作人同行》,公眾可以與M+團隊的成員交流,或和曾與M+合作的創作人互動,希望通過與「真人圖書」互動,公眾可以對博物館有更深入的了解。

M+將於3 月29日首演程然和邵彥棚的「M+ 藝活:奇異之軌」現場電影,帶來片場70分鐘電影作品,配以即場演奏的原聲配樂。

M+亦會於3月29日公布「希克獎2019」入圍藝術家名單,並於今年稍後頒獎給脫穎而出的藝術家,以表彰其在內地、香港及台灣等大中華地區的傑出的當代藝術實踐。

董事局成員亦備悉本季最後一次「自由約」於3月9日和10日順利舉行,超過2,800人次參與。「自由約」將在今年稍後時間以全新形式並配以新演出者回歸。

今年5月,管理局將歡迎上海崑劇團於戲曲中心大劇院上演整套崑曲劇作《臨川四夢》。串聯呈現明代劇作家湯顯祖的四部經典傳奇作品:《紫釵記》、《牡丹亭》、《南柯記》及《邯鄲記》。

著名的上海評彈團將於5月和6月在茶館劇場上演《高博文說繁花》,改編自上海作家金宇澄的茅盾文學獎獲獎滬語小說《繁花》。整套演出共分四回書目,由藝術家高博文以普通話,上海和蘇州方言演唱,演繹生活中錯綜複雜的故事,展現評彈這一傳統曲種的獨特韻味。

管理局連續第二年參與香港貿易發展局教育及職業博覽,亦於過去數月參加香港演藝學院、香港中文大學及香港浸會大學等舉行的多個校園招聘會,吸引超過800名有志者到訪西九的攤位探討就業機會。

除了西九的網站外,我們亦繼續透過社交媒體平台提升僱主品牌,以迎合數碼時代的年輕人、千禧一代及求職者等。管理局亦會以報章等傳統渠道涵蓋較傳統的受眾。

栢志高先生欣然匯報於3月15日至24日期間,西九連續第三年在維多利亞公園舉行的「香港花卉展覽」展出花園組合 ──「綻放・自由花間」,並獲頒「最佳設計(園林景點)大獎」。

垂注 

有關西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。