西九文化區管理局(管理局)董事局今天召開第77次會議。

管理局行政總裁栢志高先生匯報管理局於11月30日舉行M+大樓平頂儀式。M+是一所世界級的博物館,以及屬於香港的重要文化機構,其大樓平頂標誌着M+發展邁向另一里程碑,也表示就博物館預計於2020年的開幕已進入倒數階段。M+大樓平頂是全面實現西九文化區(西九)項目的重要一步,而區內的戲曲中心亦將於明年年初正式開幕,顯示西九項目正順利推展。

管理局已在2018年11月向戲曲中心工程承建商發出大致完工證明書。設施管理組及表演藝術部已逐步接收場地,為2019年1月20日的開幕典禮作好準備。在戲曲中心開幕前,香港八和會館將應邀於2018 年12月30 日舉行開台日,演出兩齣傳統例戲《碧天賀壽》和《六國大封相》,按戲行習俗為大劇院開台。

除此之外,戲曲中心於2018年12 月30日至2019年1月6日舉行開放日,連串免費節目邀請公眾參與,為戲曲中心的營運作最後準備。有關免費節目的門票,已於2018 年12 月11 日起接受網上登記,逾5,500張門票已在開放予公眾登記後首2小時派發完畢。尚餘少量門票在演出當日上午10時於戲曲中心票務處派發。

栢志高先生欣然匯報管理局最近於「市場推廣卓越大獎」中,獲頒「Excellence in Use of Technology」銀獎,以肯定管理局在較早前,運用虛擬實境技術向公眾推廣戲曲中心的創新和出色表現。

藝術公園及自由空間工程已踏入最後階段,期望在今年年底開放新一段藝術公園及海濱長廊,而自由空間的開幕活動將於2019年5月舉行。而香港新晉建築及設計師比賽獲選展亭設計Growing Up的工程正在進行,預計於明年年初完工。

董事局成員亦備悉本月以戶外放映為主題的「自由約」已於12月8日至9日順利舉行,吸引超過近4,800人次參與。下一回「自由約」將於2019年1月13日舉行。

編輯垂注

有關西九文化區

坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。