Lara Almarcegui | 馮美華 | 李昢 | Ana Mendieta | Charlotte Posenenske

Lara Almarcegui

Lara Almarcegui(西班牙籍,生於1972年)是世界知名的視覺藝術家,其創作探討土地和都市空間的物質層面,過去二十多年來,這位駐居荷蘭鹿特丹的藝術家踏足過不同城市,造訪各地被棄置、荒廢或遺忘的土地,探索由社會、政治及經濟變化所帶來的當代轉型過程。她研究這些土地,並通過攝影、出版物和裝置將它們展露於人前。近年,Almarcegui將焦點轉為集中在建築工地,特別關注用於建造新建築的複合材料,以及土地和建築之間循環往復的關係。Almarcegui曾獲多個國際雙年展委約創作,並代表西班牙參與2013年第55屆威尼斯雙年展,於西班牙館展出作品。

馮美華

馮美華(香港,生於1952年)是當今香港舉足輕重的流動影像藝術家。過去三十多年來,她都是本地實驗電影創作的翹楚,影響力深遠,其作品緊扣歷史和政治。她在1985年與鮑藹倫、黃志輝和毛文羽共同創立「錄映太奇」,致力支持實驗錄像及新媒體藝術創作。她的流動影像創作涵蓋戲劇及裝置,反映了她與實驗藝術團體「進念.二十面體」的長期合作及相互影響。除了藝術創作,馮美華亦積極推動藝術教育。

李昢

李昢(南韓籍,生於1964年)是國際知名的藝術家,對當代藝術貢獻良多。李昢現於首爾居住和工作,以展演、雕塑及裝置探討性別和性取向等議題,揭示滲透到我們文化和政治領域的意識形態,藉此質疑父權制度。李昢在大學修讀雕塑,1980年末以行為藝術於藝壇嶄露頭角,1990年代中期開始轉為專注於雕塑。她近年的雕塑作品經常運用金屬、矽膠及水晶珠為材料,並從十九世紀和二十世紀烏托邦思想家和建築師對未來的構想中汲取靈感。近期東京森美術館和倫敦Hayward Gallery分別於2012年和2018年為她舉辦藝術生涯中期的回顧展。

Ana Mendieta

Ana Mendieta(美國籍,生於古巴,1948至1985年)曾於古巴、墨西哥、意大利及美國進行創作,是在國際上備受推崇的藝術家。她自小離開祖國古巴,流落異國,而其作品也深受這一流離經歷所影響。Mendieta的創作跨越多個藝術領域,包括展演、攝影、雕塑、繪畫和電影,講述女性主義、人性、身分、死亡、地域和歸屬等主題。她於1978年遷到紐約,並加入「A.I.R.畫廊」,這是美國首個全由女性藝術家組成的合作式畫廊。Mendieta的作品以挑戰兩性、宗教及政治的界限而著稱,並將藝術與她所處時代的社會現實更緊密聯繫起來,至今仍影響深遠。Mendieta逝世後,新當代藝術博物館(1987年)、Hirshhorn Museum and Sculpture Garden(2004年)及Art Institute of Chicago(2011年)都曾為她舉辦回顧展,而近期明尼蘇達大學的Katherine E. Nash Gallery和巴黎的Jeu de Paume也放映了她的電影作品。

Charlotte Posenenske

Charlotte Posenenske(德國藉,1930 至1985年)是富開創精神的雕塑家,對藝壇貢獻良多,影響深遠。Posenenske於1960年代初數度造訪紐約,受到美國極簡主義啟發,並培養出對工業材料和製作程序的喜好。她展示作品的方式極富民主精神,任由自己的雕塑被重新佈置,以適應不同的空間環境。如此別開生面的手法為作品引入了「可變」和「合作」的概念,在極簡主義藝術和參與實踐之間締建了一種獨特的聯繫。Posenenske在1968年離開藝術界,成為了社會學家,終其餘生致力於研究勞工關係。Posenenske逝世後有數個關於其創作生涯的展覽舉辦,包括目前正在紐約Dia:Beacon舉行的重要巡迴回顧展。