「視覺思考策略」(Visual Thinking Strategy,以下簡稱VTS)是一種廣泛應用於教育領域的教學法,透過藝術來培養參觀者的批判性思維、溝通能力以及圖像素養。在本次講座中,Philip Yenawine將闡述VTS的概念和方法,解釋這種教學法如何應用到中小學及成人教育等眾多範疇,強調在詮釋展品的過程中,思考、聆聽、觀察以及溝通的重要性。導賞員作為觀賞經驗的促進者,如何在向觀眾提問的過程中更用心聆聽,讓觀眾知道他們的想法及回應被接收並轉化,以推進更深入的交流及對話?這個方法如何於不同主題及性質的展覽中,應用於不同的觀眾群?

日期:
2018年4月14日(星期六)

時間:
上午9時30分至11時

地點:
登臺酒店二樓會議廳(佐敦志和街1號)

主講:
Philip Yenawine,Visual Understanding in Education 聯合始創人及前現代藝術博物館教育總監

語言:
英語,設粵語即時傳譯

報名:
免費入場,先到先得。需先作網上登記。

立即報名

查詢:
learn@mplus.org.hk / (852) 2200 0041

惡劣天氣安排:
若黑色暴雨警告訊號或八號風球於活動開始前3小時仍然生效,活動將會取消。

關於講者

Philip Yenawine

Philip Yenawine從事博物館教育工作長達四十年,其中十年擔任紐約現代藝術博物館教育總監。他不僅是阿斯彭藝術博物館創館館長,還曾為紐約大都會藝術博物館等機構主持多個教育項目。Yenawine曾是波士頓當代美術館顧問策展人,還擔任麻省藝術學院及芝加哥藝術學院教育學部門訪問教授。他與Abigail Housen共同開創了「視覺思考策略」(以下簡稱VTS),並與Nicholas Gardner合夥創辦了非牟利教育機構Watershed Collaborative,致力為教師提供網上資源。除關於藝術的著作,他還出版了六本兒童讀物。他的近作《Visual Thinking Strategies (VTS)》由哈佛教育出版社於2013年10月出版,另一本關於學前兒童VTS教學的書,則將於2018年3月面世。

查看更多

相關內容