南音本為廣東的說唱曲藝,屬歌謠體,並非戲曲。南音首度被納入粵劇成為其唱腔,始見於廣東音樂家丘鶴儔1923年出版的著作《琴學新編》第二集 ,當中收錄的《生祭李彥貴》一曲15個唱段中,有四段為不同形式的南音 。

早期粵劇以中州韻(即北音)演唱,但南音從來都是以粵音演唱的。在粵劇1920至30年代棄北音轉用粵音的過程中,南音的角色不容忽視。經過長期的轉化及相容,粵劇中的南音已相當精緻,亦漸脫其說唱本色。本講座中,余少華教授將選取粵劇、粵曲中出色的南音唱段,討論其音樂與戲劇特色,講解多年來粵劇和南音如何轉化、兼容和互相影響。

日期
2019年3月5日(星期二)

時間
晚上7時30分至9時

地點
戲曲中心二樓演講廳

講者:
余少華教授

語言:
粵語

收費:
費用全免,先到先得。請先作網上登記。

立即報名

通達服務:
提供即時粵語口述影像及香港手語傳譯服務,如有需要,請於活動前最少14天預約。場地設有輪椅使用者及陪同者座位,請於活動前最少2天預約,先到先得。

惡劣天氣安排
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於下午3時30分起生效,是次講座將會取消。 

查詢
陳小姐 (852) 2200 0812, learning@wkcda.hk

關於講者:

余少華教授

余少華教授早年任職香港中樂團、香港電台及香港管弦樂團。後赴哈佛大學,獲音樂學博士。返港後任教中文大學,曾任中國音樂資料館館長,積極推動香港音樂研究。其研究範圍包括中國音樂史、滿蒙音樂、粵劇、粵南音、電影音樂及音樂政治。專著有《樂在顛錯中:香港雅俗音樂文化》及《樂猶如此》等。現為《中國戲曲志》及《中國戲曲音樂集成》〈香港卷〉主編、新亞研究所特聘教授、嶺南大學文化硏究系及中大音樂系兼任教授。

查看更多

西九101相關活動