戲曲中以孔子為題材的作品絕無僅有,原因何在?戲曲中心開幕季上演的粵劇《孔子之周遊列國》是當中少數。此劇引用了《論語》不少文句,是生吞活剝,還是渾然天成?內容更採納了書中寥寥數語甚或某一章節,鋪衍成戲,可與史實相符?此外,以粵劇這兼有唱做唸打的舞台藝術形式,演繹逾2000年前的經典中的義理(包括論孝、論仁及論君子等),對中國傳統文化,尤其儒家文化,又有何承傳與創新之處?

《孔子之周遊列國》劇作者將配合影片分享創作理念和感受,探索文化承傳與創新。

日期:
2019年1月24日(星期四)

時間:
晚上7時30分至9時

地點:
戲曲中心二樓演講廳

講者:
胡國賢

語言:
粵語

費用:
費用全免,先到先得。請先作網上登記。

立即登記

查詢:
梁小姐 (852) 2200 0872, learning@wkcda.hk

通達服務:
提供即時粵語口述影像及香港手語傳譯服務,如有需要,請於活動前最少14天預約。場地設有輪椅使用者及陪同者座位,請於活動前最少2天預約,先到先得。

惡劣天氣安排:
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於下午3時30分起生效,是次講座將會取消。

關於講者:

胡國賢

胡國賢(筆名羈魂),香港資深新詩作者、教育工作者及文學研究者,作品曾入選香港及國內外多本選集及香港中學教科書。曾任中學校長及大學客席講師,1997年獲香港臨時市政局委任為「特聘作家」。歷任「青年文學獎」、「中文文學雙年獎」、「中文文學創作獎」評判。現為孔教學院教務長、香港大學駐校作家計畫基金委員會創會主席。編著詩集、文集、評論集等十多種,近年則醉心粵劇及舊詩創作,編撰粵劇《孔子之周遊列國》。

查看更多

西九101相關活動

相關內容