戲曲中以夫妻關係為題材的作品很多,這次戲曲中心開放日演出中就有好幾個。其中不少都可以讓我們思考何謂理想妻房。

或許,《白蛇傳》中白素貞為了救活善良卻多疑的傻小子許仙,不惜冒險盜仙草,大戰法海,水漫金山,應該是最理想的了。可是,一切煩惱都是源於她是蛇而不是人,這「身份問題」對於大部分凡人來說,彷彿是個計時炸彈,讓她「理想」不起來。

《夢斷香銷四十年》的唐琬和《胡不歸》的顰娘,皆不為家姑所喜,無論原因是無子或多病,理由充分不充分也好,都與「理想」無緣。《獅吼記》的柳玉娥善妒,要丈夫跪池竟夜,就更談不上「理想」。

那麼,粵劇舞台上的理想妻房在哪裡找?男人心目中的「理想」標準是什麼?「娶妻求淑女」的「淑女」其實是什麼意思?

日期:
2019年1月4日(星期五)

時間:
晚上7時30分至9時

地點:
戲曲中心二樓演講廳

講者:
張秉權博士

語言:
粵語

費用:
費用全免,先到先得。請先作網上登記。

立即登記

查詢:
梁小姐 (852) 2200 0872, learning@wkcda.hk

通達服務:
提供即時粵語口述影像及香港手語傳譯服務,如有需要,請於活動舉行前最少14天預約。

惡劣天氣安排:
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於下午3時起生效,是次講座將會取消。

關於講者:

張秉權博士
Cheung Ping-kuen

張秉權博士現為國際演藝評論家協會(香港分會)主席及香港演藝學院兼任教師。退休前曾在演藝學院出任人文學科系主任及署任戲曲學院院長,並在香港藝術學院任職院長兩年。

於1996至2007年任香港藝術發展局委員,期間為戲劇組主席。

張秉權博士為資深戲劇工作者與演藝評論人。他又積極推動藝術教育,為香港教育劇場論壇創會主席,又為第六屆國際戲劇與教育聯盟大會(2007) 聯席總監。

 

查看更多

西九101相關活動