新作階段展演(2020)

把舞台搬上雲端,建構獨特的虛擬空間,超越地域和環境限制,將舞蹈創作和表演推進一個新領域,把觀眾帶到意想不到之境。

日本多媒體藝術家及編舞家梅田宏明擅長將舞台轉化成充滿動感的虛擬世界,他會在這次線上分享會中,聯同西九文化區表演藝術主管(舞蹈)張月娥,講解他們早前合作策劃的線上節目「在與不在 梅田宏明」,如何由東京直送實時演出,亦探討梅田如何構思線上的虛擬舞台及為其創作。分享會亦請來國際數碼媒體學者溫安妮博士,擴闊技術層面上的討論,和觀眾一起想像未來舞台的模樣,以及實踐的方向。

語言:
英語,設廣東話即時傳譯服務

日期:
2021年3月24日(星期三)

時間:
晚上8時至9時

地點:
網上直播
此講座將於Facebook及YouTube直播。

講者:
梅田宏明
溫安妮博士

主持:
張月娥,西九文化區表演藝術主管(舞蹈)

查詢
請於辦公時間致電(852)2200 0385或透過電郵learning@wkcda.hk與何小姐聯絡。

惡劣天氣安排:
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於活動開始前3小時仍然生效,是次活動將會改期或取消。

關於講者:

梅田宏明

梅田宏明攝影:Shin Yamagata

梅田宏明是其中一位當今最前衛和炙手可熱的日本藝術家,集編舞家、多媒體藝術家和表演者等於一身。所編創的獨舞作品如《形層疊影》(Holistic Strata,2011)、《分流》(split flow,2013)和《潛動粒子》(Intensional Particle,2013)等,獨創一套結合身體、影像、官感刺激等不同元素的美學和肢體語言,在世界各地巡演,均備受讚歎。於2009年開展為期十年的編舞項目Superkinesis,結合電子裝置把身體動作化成環境聲音,衝破物理界限,與不同領域的舞者共同探索嶄新的動作語言。2010年起涉獵裝置藝術創作,讓觀眾置身光影幻像的感官刺激之中。同時致力培養年輕舞者,推廣自家的運動力學律動方式「Kinetic Force Method」。

溫安妮博士

溫安妮博士數碼媒體學者、媒體藝術家及策展人,作品曾於歐洲、亞洲及北美洲不同的藝術節場合展出。於美國華盛頓大學西雅圖校區取得數碼藝術及實驗媒體哲學博士。她的研究主題環繞數碼媒體及科技項目,現於倫敦藝術大學任職虛擬現實學士學位課程總監及副教授。

查看更多