實時音樂表演如何靠著資訊科技的輔助,突破全球旅遊和社交距離限制的影響,甚至以此為契機,拓闊世界各地音樂家的線上合作,在似遠若近的距離下締造獨特的音樂?

這節網上講座邀請去年11月為自由爵士音樂節帶來「即興實驗室」的實驗演奏家葉志聰、電子音樂家羅穎綸、鋼琴手朱肇階、色士風手吳漢紳,以及西九文化區藝術策劃(音樂)龔志成分享他們與身處台灣和蘇黎世的音樂人,實踐跨海實時音樂創作和合奏的經驗,包括解決技術問題如時間稍微的延遲,以及這特定環境條件對音樂創作和演奏的啟發。擅長跨領域創作的藝術家伍韶勁亦會加入討論,一起探索線上音樂合奏的更多可能性,大膽想像未來還有更多突破地域限制的合作演出,帶給觀眾前所未有的體驗。

語言:
粵語

日期:
2021年3月8日(星期一)

時間:
晚上8時30分至9時30分

地點:
網上直播
此講座將於Facebook及YouTube直播。

嘉賓:
葉志聰
羅穎綸
朱肇階
吳漢紳
伍韶勁

主持:
龔志成,西九文化區藝術策劃(音樂)

查詢
請於辦公時間致電(852)2200 0385或透過電郵learning@wkcda.hk與何小姐聯絡。

惡劣天氣安排:
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於活動開始前3小時仍然生效,是次活動將會改期或取消。

關於嘉賓:

葉志聰
作曲家、即興和實驗演奏家,以演奏電結他和電子合成器為主。作品多為跨文化和跨音樂類型,融入即興及創新演奏的實驗元素。曾跟隨爵士大師包以正學習結他,亦在陳慶恩教授的指導下完成作曲碩士課程。葉氏現為當代爵士樂團Mo-Men-T、電子音樂樂團thisisthewaytheworldends的成員和香港創樂團的副團員。

羅穎綸
生於香港,2004考進香港浸會大學音樂系主修聲樂及作曲,師承中國作曲家崔世光先生及演藝學院講師徐慧女士。畢業後獲全額奬學金到美國印第安那州立波爾大學繼續升學,主修作曲,期間發表多個電子互動音樂作品。回港後取得博士學位。除了傳統器樂作曲外,專研包括互動音樂及聲音裝置藝術,作品曾在多個研討會及音樂節發表。

朱肇階
鋼琴家、作曲家及監製。曾接受古典音樂訓練,現致力融合各種前衛風格,探索不同音樂類型、文化及演奏技巧。曾合作的音樂人包括流行樂壇天后以至獨立藝術家。2018年與聲音設計師hirsk及鼓手Blue Kwok創立電子原音三人樂團manvsmachine。

吳漢紳
畢業於香港演藝學院,獲音樂學士(榮譽)學位,曾於國立臺北藝術大學作交換生,師承蔡佳修及Michael Campbell,現於蘇黎世藝術大學修讀碩士。2011年獲香港電台選為樂壇新秀,並錄製一系列電台與電視節目及音樂會。2013年聯同陳冠文於亞洲巡迴演出,更獲邀到泰國瑪希敦大學舉行大師班。為香港小交響樂團、香港愛樂管樂團以及香港薩克管合奏團樂手。

伍韶勁
跨領域藝術家及設計師,專長概念式、場域為本的社區主導項目,曾創作的大型藝術計劃包括《二十五分鐘後》、《大禹之後》、《秘密花園》等,亦為香港浸會大學視覺藝術院助理教授。

查看更多