戏曲中心座落在西九文化区东侧,位处广东道、柯士甸道交界,连接高铁香港西九龙站出口,四通八达。中心大门仿如舞台的帷幕,步入其中犹如踏上台板,将尽览承载了千年文化的戏曲艺术。这座特色,外观别树一格,以一盏传统中国彩灯为概念,糅合了传统与现代元素,为戏曲打造了富时代感的新形象。

中心占地28,164平方米。主要设施包括一个可容纳1,073个座位的大剧院、最多容纳200个座位的茶馆剧场、专业排演室、演讲厅等,照顾各类型戏曲活动所需。每个场地的设计细节、功能和配套,都因应戏曲而生,务求把戏曲艺术的精粹传递给来宾。中心的设计更特意将大剧院升至顶层,为地下的中庭腾出开放空间,以供举办展览、市集、戏曲示范或讲解等活动之用,让大众能够前来,感受戏曲文化之美。

戏曲中心在设计上同时重视可持续发展,透过建筑设计及对各工程项目细节的严谨监测达至节能的目的,并以香港建筑环境评估法(BEAM) 的「金级」评级为目标。

 

 

获选设计

Revery Architecture (前身为谭秉荣建筑事务所)及吕元祥建筑师事务所

环观世界各地,专为戏曲而设的剧院极为罕见。戏曲中心的设计没先例可循,得重新构思摸索,以配合戏曲这个既历史悠久,又富当代气息,而且不断演变的表演艺术。

我们于2012年3月,举办了一个为期十个月的设计比赛,为戏曲中心物色最适合的概念和设计团队。来自世界各地超过五十个建筑设计团队,对参与这个项目表示兴趣,同年12月10日,Revery Architecture(前身为加拿大建筑师谭秉荣建筑事务所),连同香港建筑师吕元祥建筑师事务所组成的团队,获选成为这个标志性表演场地的设计团队。

Revery Architecture(前身为谭秉荣建筑事务所)及吕元祥建筑师事务所的设计方案,让戏曲中心充分体现戏曲的精髓之中。结合剧院、艺术和公共空间的早期设计,表达了四个重要概念:

  1. 戏曲中心的流线外型,以至空间的铺排处理,呈现出「气」的概念;
  2. 大自然的概念,在戏曲中心各层的绿色景观中呈现;
  3. 大门与表演亭台概念,观众可从戏曲中心的四个角落走进剧院;
  4. 庭院的概念,在地面层的全天候有盖公共空间中体现,营造一个上演活动和庆典的都市舞台。