戏曲中以夫妻关系为题材的作品很多,这次戏曲中心开放日演出中就有好几个。其中不少都可以让我们思考何谓理想妻房。

或许,《白蛇传》中白素贞为了救活善良却多疑的傻小子许仙,不惜冒险盗仙草,大战法海,水漫金山,应该是最理想的了。可是,一切烦恼都是源于她是蛇而不是人,这「身份问题」对于大部分凡人来说,仿佛是个计时炸弹,让她「理想」不起来。

《梦断香销四十年》的唐琬和《胡不归》的颦娘,皆不为家姑所喜,无论原因是无子或多病,理由充分不充分也好,都与「理想」无缘。 《狮吼记》的柳玉娥善妒,要丈夫跪池竟夜,就更谈不上「理想」。

那么,粤剧舞台上的理想妻房在哪里找?男人心目中的「理想」标准是什么? 「娶妻求淑女」的「淑女」其实是什么意思?

日期:
2019年1月4日(星期五)

时间:
晚上7时30分至9时

地点:
戏曲中心二楼演讲厅

讲者:
张秉权博士

语言:
粤语

费用:
费用全免,先到先得。请先作网上登记。

立即登记

查询:
梁小姐(852) 2200 0872, learning@wkcda.hk

通达服务:
提供即时粤语口述影像及香港手语传译服务,如有需要,请于活动举行前最少14天预约。

恶劣天气安排:
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于下午3时起生效,是次讲座将会取消。

关于讲者:

张秉权博士
Cheung Ping-kuen

张秉权博士现为国际演艺评论家协会(香港分会)主席及香港演艺学院兼任教师。退休前曾在演艺学院出任人文学科系主任及署任戏曲学院院长,并在香港艺术学院任职院长两年。

于1996至2007年任香港艺术发展局委员,期间为戏剧组主席。

张秉权博士为资深戏剧工作者与演艺评论人。他又积极推动艺术教育,为香港教育剧场论坛创会主席,又为第六届国际戏剧与教育联盟大会(2007) 联席总监。

 

查看更多

西九101相关活动