香港故宫文化博物馆将于2021年4月至6月主办首轮故宫文化讲座系列,来自三地故宫的专家,将以紫禁城建筑、宫廷文化及故宫艺术收藏等为主题,作精彩的演讲,从而加深公众对中国文化和艺术的兴趣和认识。首轮的三个网上公开讲座分别于2021年4月10日、5月8日及6月12日进行,敬请留意。

讲座简介:

紫禁城、故宫、故宫博物院三个词语,是时间还是空间,抑或是性质迥异而称名不同?

偌大的空间,成千的建筑,是以何种规则布局?

建筑的色彩,蕴含什么思想?

建筑的样式,昭显何种等级?

称殿,还是叫宫,是否有别?

不同宫殿的命名有何深意?

一座紫禁城,两代帝王家,这里的帝后妃嫔、金枝玉叶,每天都上演着一幕幕家国天下的悲喜剧。

这里还有古代帝王臣工,或孜孜搜求,或巧思造作,或编纂批呈,延续中华统绪之钟磬鼎彝,怡情悦性之艺术珍品,锦衣玉食之实用器具,记录文化的图书文籍,行政运作的文书档案,遗存到今天,我们统称为历史文物。

这建筑、这人、这物,立体、生动、形象地向今人叙说着历史的故事。而我们,可以从中汲取,蕴含圣哲先贤的聪睿智慧,滋养时代精神的琼浆甘露。

语言:
普通话主讲,设英语及广东话即时传译,不设字幕

日期:
2021年4月10日(星期六)

时间:
上午10时至下午12时15分

讲者:
故宫博物院副院长任万平

收费:
免费

查询:
(852)2200 5500,hkpm.info@wkcda.hk

备注:

  • 活动内容或有更改,主办单位保留更改节目的权利。
  • 本次讲座仅限直播,不会提供网上重播。

关于讲者:

故宫博物院副院长任万平

任萬平

图片由任万平提供

任万平,故宫博物院研究馆员、副院长。曾任国家清史纂修工程特聘项目专家、国家有突出贡献专家,兼任中国博物馆协会副理事长。央视《国家宝藏》特邀嘉宾。主要从事清代政治制度与礼俗研究,策划主持「龙凤呈祥──清代皇帝大婚庆典展」,「普天同庆──清代万寿盛典展」,「贺岁迎祥──紫禁城里过大年」 ,「丹宸永固──紫禁城建成六百年」等多项专题性与综合性大展。发表著作多部、论文数十篇,并在多家博物馆与大学讲学,阐释传统文化精髓,滋养当代民众心灵。

查看更多