2016年度「M+ / Design Trust研究资助计划」的三位学人Joseph Grima、Daniel Cooper及纪逸纯将于是次讲座发表研究成果。两个获选方案反映出计划如何支持多元化的研究题材。

Daniel Cooper与纪逸纯以〈76个国家与一个行政区:世界博览会中的香港〉为题,探究1970年于大阪举行的日本万国博览会中,设计、身分认同,以及殖民地既定观念之间的复杂关系。

Joseph Grima在开放原始码、分散式及非阶层式的设计研究广为人知。他建基于过去的研究成果,以〈开放设计群岛〉为题,探讨深圳及珠江三角洲地区中,渐趋成形的新设计范式。该区的创新速度与运转周期为其他地方所无法比拟,设计与生产两个过程亦经常同步进行,西方的知识产权与版权等概念亦尚未完全适用。

两场演讲后,将设讨论及发问环节。

日期:
2017年3月4日(星期六)

时间:
下午4时至6时

场地:
MakerHive (香港坚尼地城士美菲路12P号祥兴工业大厦10楼)

语言:
英语(提供粤语即时传译)

讲者:
Daniel Cooper,2016 年度「 M+ / Design Trust研究资助计划」 研究学人
Joseph Grima,2016 年度「 M+ / Design Trust研究资助计划」 研究学人
纪逸纯,2016 年度「 M+ / Design Trust研究资助计划」 研究学人

主持:
陈伯康,M+设计及建筑主策展人
王蕾,M+设计及建筑副策展人

查询:
m+@mplus.org.hk / +852 2200-0204

合作伙伴:



恶劣天气安排﹕
若当日下午2时后,黑色暴雨、八号或更高台风讯号仍然生效,讲座将会被取消。
*主办单位保留更改讲座内容和讲者的权利,请留意我们网页的最新公布。

关于「M+ / Design Trust 研究资助计划」
由M+主持、香港非牟利专案资助平台信言设计大使资助的「M+ / Design Trust 研究资助计划」旨在支持有关香港及珠江三角洲地区中,设计及建筑的历史和当代议题的高等研究,并探讨其与世界其他地区的连系。计划始于2015年,首位获选的研究学人为建筑历史学者范凌,而2017年度的研究学人将为Thomas Daniell。

查看更多

地点