神功戏和祭祀有关的表演,是中国戏曲的传统,相信由新石器时代至二十世纪初,一直在塑造中国各地戏曲剧种的风格特征。在香港,神功戏演出的传统亦保存至今,每年约有四十个地方社群聘请专业承建商搭建戏棚,和聘请专业戏班演戏,为神诞、太平清醮、盂兰节打醮、庙宇开光和其他传统节日提供娱乐。

本讲座根据过去三十年实地考察所得资料和实地拍摄照片,简单探讨:(一)传统地方信仰的特点;(二)神功戏的筹办过程;(三)有关的神功和世俗活动;(四)戏班的结构;(五)戏班成员素描;(六)神功戏演出特点;(七)神功戏传统逐渐消失、演出场次逐渐减少,和市场主导经济的关系,以及神功戏面对的挑战。

日期:
2019年1月5日(星期六)

时间:
下午2时30分至4时

地点:
戏曲中心二楼演讲厅

讲者:
陈守仁教授

语言:
粤语

费用:
费用全免,先到先得。请先作网上登记。

查询:
梁小姐(852) 2200 0872,learning@wkcda.hk

通达服务:
提供即时粤语口述影像及香港手语传译服务,如有需要,请于活动举行前最少14天预约。

恶劣天气安排:
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于上午11时起生效,是次讲座将会取消

关于讲者:

陈守仁教授

陈守仁教授早年在香港中文大学及美国匹兹堡大学取得音乐学士及民族音乐学博士学位,1987年至2007年在香港中文大学音乐系任教,历年发表专著有《神功戏在香港:粤剧、潮剧及福佬剧》(1996;2012年再版)、《仪式、信仰、演剧:神功粤剧在香港》(1996;2008年再版)等;英文著作有 Improvisation in a Ritual Context: the Music of Cantonese Opera(1991)和论文多篇。近作有《唐涤生创作传奇》(2016)。他在2008年初移居英国,2015年回香港定居;现从事粤剧研究和写作。

查看更多

西九101相关活动