购票

现存地方剧种仍有三百多个,多位梅花奖得主会为观众送上较少机会欣赏的地方戏。龙红与「八零后」杜欢将合演载歌载舞的赣南采茶戏《试妻》;越剧演员肖雅演出尹派最具代表性的传统剧目之一《何文秀・算命》;评剧源于河北,成于二十世纪初,因以口语入词和念白而深受欢迎,曾昭娟将为观众献上这种吸收京剧、梆子、皮影、大鼓等音乐和表演形式的折子戏《赵锦堂・粥棚会》;瓯剧是浙江南部的古老剧种,以温州官话演出。瓯剧首位梅花奖得主方汝将透过《白蛇传・断桥》,展现这种明快朴素、粗犷中见细腻的地方剧种;李树建是豫剧的佼佼者,尤其擅演老生,他将带来拿手好戏《清风亭・失子》,其哀婉悲怆的唱腔将「豫西调」的经典哭腔活现舞台。

赣南采茶戏《试妻》

经常出外经商的唐二,对如花似玉的妻子玉兰心存疑虑,起了试妻念头。某次出差期间,唐二故意中途折返,乔装成玉树临风的曹公子以试探玉兰,岂料玉兰不为所动,更设计将公子骗进狗洞痛打一顿。唐二得知妻子忠贞,从此释疑,夫妻更加恩爱。

主演:龙红(梅花奖得奖者)、杜欢(梅花奖得奖者)

越剧《何文秀・算命》

何文秀跟妻子王兰英逃到海宁,当地恶霸张堂看中了王兰英,设计陷害何文秀。后何文秀被狱卒救出,王兰英也被开茶馆的杨妈妈救下。三年后,何文秀改名王察,官为巡按,访得了张堂罪证,也得知了王兰英的下落。为了收集证据,不打草惊蛇,不能与久别的妻子会面,便假借算命劝慰兰英,并安排兰英至巡按衙门伸冤告状。最后,何文秀为伸张正义,为民申冤,终将罪有应得的张堂铲除,还一方净土。此折就是在讲述何文秀假借算命那一折。

主演:肖雅(梅花奖得奖者)

评剧《赵锦堂・粥棚会》

唐代,西凉造反,朱春登替叔父出征,嘱托妻子赵锦棠照料好年迈的母亲。婶母宋氏内侄宋成对赵锦棠觊觎已久,在朱春登送行的路上,将其推下山崖,逼赵锦棠与其成婚,但遭到拒绝。宋成将婆媳赶走,二人以乞讨谋生。十二年后,朱春登封侯归家。宋谎称婆媳已亡。朱春登泪洒坟茔,舍饭七日。恰好婆媳二人来讨饭,最终夫妻得以相认,一家团圆。

主演:曾昭娟(二度梅花奖得奖者)

瓯剧《白蛇传・断桥》

《白蛇传.断桥》是《白蛇传》其中一节。 《断桥》讲述白娘子向金山寺索讨丈夫,寡不敌众,在小青搀扶下,败退西湖断桥,正巧遇见获释的许仙。在看见薄幸姑爷后,小青拔剑相向;白娘子念及夫妻情深,竭力劝阻;许仙再三赔罪,夫妻重归于好。

主演:方汝将(梅花奖得奖者)

豫剧《清风亭・失子》

明代年间,卖豆腐为生的张元秀夫妇年事已高却苦膝下无儿。一日,夫妻二人于清风亭捡得一名弃婴,并为男婴取名继保。夫妇二人视如已出,含辛茹苦十三年把继保抚养成人。

继保十三岁时得知身世,悲愤离家出走,张元秀追子至清风亭,巧遇继保亲娘周桂英寻子。桂英得知继保乃当年受迫丢弃的亲儿后,苦苦哀求张元秀放还儿子。张元秀为了儿子前程,忍痛把继保还给桂英。此折讲述张继保在清风亭被生母周氏带走一折。

主演:李树建(二度梅花奖得奖者)

 

节目详情

日期:
2019年3月16日(星期六)

时间:
晚上7时30分

地点:
戏曲中心大剧院

语言:
剧种地方语言,辅以中英文字幕

票价:
$450、$380、$280、$180

优惠详情

票务查询:
(852) 2200 0022,ticketinfo@wkcda.hk

门票现正公开发售

查看更多

相关内容