戏曲舞台上夫妻关系题材的作品很多。感情没有波折的话,就没戏可演,上不了舞台。

这个讲座系列中,讲者张秉权博士将会介绍粤剧中三种经典角色:「理想妻房」、「负心汉」和「弃妇」。

讲座1:粤剧中的「理想妻房」讲座2:粤剧中的负心汉讲座3:粤剧中被弃的糟糠妻讲座4:再思《白蛇传》:是许仙负心抑或文化差异?

讲座1粤剧中的「理想妻房」

美貌兼智慧?出厅堂入厨房?当然都好,但如《梦断香销四十年》的唐琬和《胡不归》的颦娘,因为无子或多病不为家姑所喜,与「理想」无缘。 《狮吼记》的柳玉娥要丈夫跪池竟夜,这么善妒,也谈不上「理想」。

那么,粤剧舞台上的理想妻房往哪里找?男人心目中的「理想」标准是什么?都说「娶妻求淑女」,这个「淑女」,其实是什么意思?

日期:
2020年10月31日(星期六)

时间:
下午2时30分至4时

地点:
戏曲中心二楼演讲厅

讲座2粤剧中的负心汉

在中国文化中,陈世美是负心汉的表表者,他的「轶事」更成为不少戏曲作品的题材。戏曲中不乏负心汉,连唐涤生「四大名剧」的男主角们如《紫钗记》李益、《再世红梅记》的裴禹,以至《帝女花》的周世显,都曾经被斥「负心」或有「负心」之嫌。

不少负心汉本来都曾经有过「真心」。到底是婚姻的承诺太沉重,还是人性太软弱?戏剧从人生而来,本讲透过戏曲探问导致男子负心的主因是什么,或许对思考现代亲密关系有一些启发。

日期:
2020年11月7日(星期六)

时间:
下午2时30分至4时

地点:
戏曲中心二楼演讲厅

讲座3粤剧中被弃的糟糠妻

「负心」的受害者被称为「弃妇」。其实女性遭弃,古来多有,中外如是,而她们也有不同的应对方法,从此改变了人生。本讲会从女性被辜负前后的反应出发,了解负心汉种下的恶果,和女性选择如何回应,进一步探讨「弃」与「被弃」的现代意涵。

日期:
2020年11月21日(星期六)

时间:
下午2时30分至4时

地点:
戏曲中心二楼演讲厅

讲座4再思《白蛇传》:是许仙负心抑或文化差异?

《白蛇传》中白素贞为了救活善良多疑的傻小子许仙,千辛万苦盗仙草,以至大战法海,水漫金山,可是,一切烦恼都是源于她本来是蛇,这「身份问题」让她在大部分凡人如许仙眼中不算是「理想妻房」。然而,许仙因此一度抛弃她,就等于是个「负心汉」吗?或许,这对夫妻都只是因「文化差异」而受害。 「文化差异」是否就是《白蛇传》,这个古老故事与现代社会相通之处?

日期:
2020年11月28日(星期六)

时间:
下午2时30分至4时

地点:
戏曲中心二楼演讲厅

语言:
粤语

讲者:
张秉权博士

收费:
费用全免,先到先得。请先作网上登记。

查询:
请于办公时间致电(852)2200 0812或透过电邮learning@wkcda.hk与陈小姐联络。

通达服务:
提供即时粤语口述影像及香港手语传译服务,如有需要,请于活动前最少14天预约。场地设有轮椅使用者及陪同者座位,请于活动前最少4天预约,先到先得。

恶劣天气安排:
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于活动开始前3小时仍然生效,是次活动将会改期或取消。

备注:
为确保观众、表演团队及职员安全,请遵守以下措施:

关于讲者:

张秉权博士

张秉权博士张秉权博士现为国际演艺评论家协会(香港分会)主席及香港演艺学院兼任教师。退休前曾在香港演艺学院出任人文学科系主任及署任戏曲学院院长,并在香港艺术学院任职院长两年。

于1996至2007年任香港艺术发展局委员,期间为戏剧组主席。

张博士为资深戏剧工作者与演艺评论人。他又积极推动艺术教育,为香港教育剧场论坛创会主席,又为第六届国际戏剧与教育联盟大会(2007)联席总监。

查看更多

西九101相关活动