南音是一种广东说唱,上世纪初曾于粤港澳地区流行一时。南音的旋律由唱腔与乐器伴奏(行内称为「拍和」)组成。唱者依据曲词度腔,拍和者也依据唱腔来组织旋律,两者都须依从南音的音乐格式创作。不同的演出场合、伴奏乐器、曲词风格亦会形成不同的旋律风格。

「一才锣鼓」成员将分享审词度曲的过程,配合现场示范,让观众随着唱者及伴奏者的互动,一同投入南音的音乐世界。

语言:
粤语

日期:
2021年3月16日(星期二)

时间:
晚上7时30分至9时

地点:
戏曲中心二楼演讲厅及网上举行

讲者:
一才锣鼓(陈志江、李劲持)

收费:
费用全免,名额有限,先到先得。请先作网上登记。

此活动将于戏曲中心二楼演讲厅举行及于YouTube网上直播。选择收看网上直播的参加者于登记后将收到连结。

登记现场参与讲座

登记网上收看讲座

查询:
请于办公时间致电(852)2200 0812或透过电邮learning@wkcda.hk与陈小姐联络。

备注:
为确保观众、表演团队及职员安全,请遵守以下措施:

西九文化区将视乎实际情况,于有需要时调整以上安排和措施。

通达服务:
讲座提供即时粤语口述影像及香港手语传译服务,如有需要,请于活动前最少14天预约。请注意此服务只适用于戏曲中心现场观众,不适用于网上直播。场地亦设有轮椅使用者及陪同者座位,请于活动前最少4天预约,先到先得。

恶劣天气安排
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于活动开始前3小时仍然生效,是次活动将会改期或取消。

关于讲者:

一才锣鼓(陈志江、李劲持)

一才锣鼓成立于2012年,专攻戏曲音乐,以音乐会、说唱、剧场、即兴等各种表演形式呈现戏曲之音乐感和戏剧感。首个剧场作品《俺,武松》(2017)以无唱念之独脚戏,探索戏曲形体与音乐之极致。常获邀为特定活动和地点编撰南音,其中与非物质文化遗产办事处合作之节目「南音游记」(2019–2020),更为香港各区撰写南音新曲,并于该区特色地点演出。最近获香港艺术发展局「Arts Go Digital艺术数码平台计划」支持,制作网上项目「香港微音乐」。

查看更多

西九101相关活动