昆曲文学是中国传统文学中重要一支。宋词、元曲如苏轼的《赤壁怀古》【念奴娇】、马致远的《秋思》【天净沙】可以昆曲演唱;如《窦娥冤》、《桃花扇》等元代杂剧、明清传奇也是昆曲剧本。这些被收入教科书的经典文学作品皆是昆曲,而且昆曲所演所唱便是原作者当年的原著原词。大家耳熟能详的四大名著和民间故事传说,如《西游记》、《水浒传》等作品的许多情节内容,都是昆曲舞台的演出题材。原来我们都读过和看过昆曲,它就在我们身边。

本讲座将简要介绍(一)教科书中的昆曲文学;(二)辨析唱的昆曲与演的昆曲;(三)不同类型的昆曲文学作品与其艺术呈现,和(四)昆曲文学作品的多样性︰高雅的「阳春白雪」、通俗近人的「下里巴人」。

日期:
2019年4月30日(星期二)

时间:
晚上7时30分至9时

地点:
戏曲中心二楼演讲厅及排演室5
(演讲厅内进行之讲座将即时转播至排演室5)

讲者:
陈春苗博士

语言:
粤语

费用:
费用全免,先到先得。请先作网上登记。

立即登记

查询:
陈小姐(852) 2200 0812,learning@wkcda.hk

通达服务:
提供即时粤语口述影像及香港手语传译服务,如有需要,请于活动前最少14天预约。场地设有轮椅使用者及陪同者座位,请于活动前最少4天预约,先到先得。

恶劣天气安排:
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于下午3时30分起生效,是次讲座将会取消。

关于讲者:

陈春苗博士

香港戏曲研究者,香港中文大学博士,香港大学、中国苏州大学硕士。曾任职香港城市大学、香港中文大学及香港浸会大学,从事戏曲艺术、古典文学的教学及研究工作。曾发表多篇学术文章,亦曾获王国维戏曲论文奖一等奖。学术工作之余,亦从古兆申、张丽真、周秦诸位先生习唱昆曲。现为香港和韵曲社副社长,常于香港、广州、深圳等地大学、曲社及文化机构演讲、教授昆曲。多次于香港、内地及美国等地公开演唱昆曲、宋词及琴歌。演唱作品收于《新定九宫大成南北词宫谱译注曲牌试唱》及《宋韵遗珍──白石道人歌曲重构》。

 

查看更多

西九101相关活动