陈世美、王魁、魏昭仁⋯⋯这些都是戏曲舞台上让女主角痛不欲生的男人。他们都曾经在月下花前杯酒香飘之时,或者赴京应试临别依依之际许下山盟海誓。可惜不久之后便反脸不认人、见异思迁、甚至加害妻儿。这些男人,我们称之为「负心汉」。连唐涤生名剧的男主角如李益、裴禹,以至周世显,都曾经被斥「负心」或有「负心」之嫌。

有些负心汉许诺时早已立下歪心,但起初抱着一番真诚者也应不少。到底是婚姻的承诺太沉重,还是人性太软弱?戏剧从人生而来,让我们透过戏曲,探问负心汉的心路历程,从而思考对现代亲密关系的启发。

在第一讲中,讲者以上述部分角色为例子,分析导致男子负心的主要因素,并将他们分类;在第二讲中,讲者会从女子被辜负前后的不同反应出发,了解负心汉种下的恶果,进一步探讨「负心」的现代意涵。

粤剧中的负心汉(一)粤剧中的负心汉(二)

讲座1:粤剧中的负心汉(一)

日期:
2019年6月25日(星期二)

时间:
晚上7时30分至9时

地点:
戏曲中心二楼演讲厅

立即登记

讲座2:粤剧中的负心汉(二)

日期:
2019年7月23日(星期二)

时间:
晚上7时30分至9时

地点:
戏曲中心二楼演讲厅

立即登记

讲者:
张秉权博士

语言:
粤语

费用:
费用全免,先到先得。请先作网上登记。

查询:
请于办公时间致电(852)2200 0812 或透过电邮 learning@wkcda.hk 与陈小姐联络。

通达服务:
提供即时粤语口述影像及香港手语传译服务,如有需要,请于活动前最少14天预约。场地设有轮椅使用者及陪同者座位,请于活动前最少4天预约,先到先得。

恶劣天气安排:
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于下午3时30分起生效,是次讲座将会取消。

关于讲者:

张秉权博士

张秉权博士现为国际演艺评论家协会(香港分会)主席及香港演艺学院兼任教师。退休前曾在演艺学院出任人文学科系主任及署任戏曲学院院长,并在香港艺术学院任职院长两年。

于1996至2007年任香港艺术发展局委员,期间为戏剧组主席。

张秉权博士为资深戏剧工作者与演艺评论人。他又积极推动艺术教育,为香港教育剧场论坛创会主席,又为第六届国际戏剧与教育联盟大会(2007)联席总监。

西九101相关活动