今天在香港粤剧舞台上看见的粤剧化妆及穿戴是百年来的演化成果。 1920至1930年代是当中的关键时期,当时粤剧受梅兰芳带领的京剧改革影响,开始采用京剧的化妆程序和西方电影的化妆油彩和效果:生、旦均在白色粉底上涂上胭脂,以凸显鼻梁和加添面部光彩;又用睫毛膏加深眼眉和眼线,使眼睛更加醒神。戏服方面,粤剧也仿效京剧,开始讲究帔、宫装、古装、靠、蟒等不同戏服,以配合剧中人物的不同身分;演员亦会佩戴京剧旦角使用的「片子」,穿上加强生、旦身形的垫底背心,以取代传统用来隔汗的竹片背心。

本讲座使用相片简要介绍:(一)生、旦化妆的基本过程;(二)面谱如何象征不同的人物类型;(三)假发、珠钗、盔头(帽饰)的佩戴;(四)常见戏服的穿着过程,和(五)如何借穿戴表现剧中人物的身分和地位。

语言:
粤语

日期:
2020年11月17日(星期二)

时间:
晚上7时30分至9时

地点:
戏曲中心二楼演讲厅

讲者:
菊紫云(王侯伟)

收费:
费用全免,先到先得。请先作网上登记。

查询:
请于办公时间致电(852)2200 0812或透过电邮learning@wkcda.hk与陈小姐联络。

通达服务:
提供即时粤语口述影像及香港手语传译服务,如有需要,请于活动前最少14天预约。场地设有轮椅使用者及陪同者座位,请于活动前最少4天预约,先到先得。

恶劣天气安排:
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于活动开始前3小时仍然生效,是次活动将会改期或取消。

备注:
为确保观众、表演团队及职员安全,请遵守以下措施:

关于讲者:

菊紫云(王侯伟)

Paris Wong青年粤剧演员,工旦角。毕业于香港演艺学院戏曲学院,是首届戏曲艺术学士(荣誉)学位毕业生。曾获「香港学校粤曲歌唱比赛」公开组子喉独唱冠军;及代表香港参加全国首届「侯宝林奖中华青少年曲艺大赛」,获得颁授「评审团特别大奖」。王侯伟于2007 年创办「松月花馆粤艺文化堂」,长期从事粤剧制作、推广及教学工作;同时主持及演唱多个定期粤曲音乐节目。

查看更多

西九101相关活动