何谓「名品」?名品形成的因素为何?台北故宫书画收藏丰富,尤其包括多件重要书画家的代表作,这些作品也是在艺术史的典范,它们之所以成为「名品」,可归结为三项因素:(一)这些作品与艺术家生平际遇有密切关联;(二)作品流传有绪,在传藏过程中,受到历代皇室或私人鉴藏家的珍藏及宣扬;(三)故宫博物院成立后,清宫旧藏由帝王之私,开放为世人共享,这些名品经过现代博物馆典藏、研究、展览及教育推广等作为,不但成为艺术史学界的探究对象,也广为大众所知。本讲座以故宫藏北宋四家之一米芾的名迹《蜀素帖》卷及相关书画为例,论述本卷创作因缘、书写内容、流传经历及相关展览、研究、出版等教育推广活动,说明名品形成过程中的关键因素。

语言:
普通话主讲,设英语及广东话即时传译,不设字幕

日期:
2021年5月8日(星期六)

时间:
上午10时至中午12时

活动平台:
Zoom

讲者:
前台北故宫博物院副院长何传馨

收费:
免费

查询:
hkpm.info@wkcda.hk

备注:

  • 活动内容或有更改,主办单位保留更改节目的权利。
  • 本次讲座仅限直播,不会提供网上重播。

关于讲者:

前台北故宫博物院副院长何传馨

图片由何传馨提供

1983年任职台北故宫,历任研究员、书画处处长,2012-2016年任常务副院长。主要从事中国绘画史、书法史、书画鉴赏研究及展览策划。主办及参与展览策画「帝王品味-国立故宫博物院精品展」(2016旧金山)、「故宫南院开幕十大首展」、「台北-国立故宫博物院-神品至宝展」(2014东京、九州) 、「十全乾隆-清高宗的艺术品味特展」(2013)「山水合璧-黄公望与富春山居图特展」(2011)「文艺绍兴-南宋艺术与文化特展」(2010)「晋唐法书名迹展」(2008)、「大观-北宋书画特展」(2007)等。 2016年出版专书《名品的形成-故宫书画典藏、研究与展览》,从「士人的际遇与书法」、「帝王品味」及「特展论述」探讨书画名品形成的主要因素。

查看更多

相关内容