明式家具是在中国明代至清初制成的硬木家具。明式家具选用优质木材,纹理颜色显著,加上当时巧夺天工的榫卯结构工艺,令明式家具装嵌时可以不用一口钉,仍然耐用牢固。其线条简洁流畅,反映出当时的美学和文化。

香港著名明式家具收藏家叶承耀将于讲座中分享其珍贵藏品的图片,介绍明式家具的基本分类及用途,并从材料、造型、色彩、纹理及榫卯类型等方面欣赏它的美学,讲解明式家具如何成为举世知名的精品。

日期
2019年5月29日(星期三)

时间
晚上7时30分至9时

地点
戏曲中心二楼演讲厅

讲者:
叶承耀

语言:
粤语

收费:
费用全免,先到先得。请先作网上登记。

立即登记

查询
请于办公时间致电(852) 2200 0812 或透过电邮 learning@wkcda.hk 与陈小姐联络。

通达服务:
提供即时粤语口述影像及香港手语传译服务,如有需要,请于活动前最少14天预约。场地设有轮椅使用者及陪同者座位,请于活动前最少4天预约,先到先得。

恶劣天气安排
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于下午3时30分起生效,是次讲座将会取消。

关于讲者:

叶承耀

毕业于香港大学医学系,香港著名明式家具收藏家。 1965年回港,受到叔叔的影响,对古玩产生浓厚兴趣,1975年承继了叔叔的古玉藏品及书斋「攻玉山房」。 1988年开始钻研及收藏明式家具,三年内购入68件藏品,迅速成为当时世界上拥有明式家具最多的收藏家。现收藏明式家具100多件,最高峰曾收藏超过200件。

查看更多

西九101相关活动