有鉴于目前情况,原订于2021年1月8日举行之「纪念粤乐大师王粤生讲座系列」──怀师共聚话当年将会延期举行。有关节目延期安排及详情将稍后于www.westkowloon.hk公布。请按此浏览相关票务安排。票务查询:(852)2200 0022或ticketinfo@wkcda.hk


香港粤乐大师王粤生(1919-1989)对粤乐创作和粤曲教育贡献良多,自1975年开始在香港中文大学音乐系教授粤曲课程,桃李满门。王氏不单提高了粤剧粤曲的学术地位,也鼓励不少有识之士参与本地粤剧音乐的研究和创作。

去年西九文化区戏曲中心与香港中文大学音乐系中国音乐研究中心合办三场专题讲座,探讨王氏作品及对粤乐文化的影响。今年再度携手合办三场讲座,邀请王粤生的弟子、中大校友、学者及乐评人抚今追昔,剖析回顾一代粤乐泰斗的教育成果。


粤曲的学和唱:王粤生粤曲教程》的修订版

中文大学中国音乐研究中心辖下戏曲资料中心出版《粤曲的学和唱:王粤生粤曲教程》,整理王粤生的讲学内容,是粤曲入门教材。今年该书出版增订第四版,讲者们将讨论王氏的粤曲理论、实践方式、音乐结构及其粤曲创作生涯。

讲者:
陈守仁(粤剧学者)
叶世雄(香港艺术发展局艺术顾问(戏曲))
黄志华(著名乐评人)

日期:
2020年11月20日(星期五)

时间:
晚上7时30分至9时


从唱曲到撰曲──粤曲课同门分享

王粤生自1975年开始在中大任教,将粤曲带入学术殿堂。讲座上,王氏的中大学生将分享他们当年学习到的唱曲、撰曲技巧,并会分享上课点滴。

讲者:
卢谭飞燕、林丽芳、麦样合、黄紫红、伍玉清(中大校友)

日期:
2020年11月29日(星期日)

时间:
下午2时30分至4时


怀师共聚话当年

除在中大教授粤曲班外,王粤生亦曾于八和粤剧学院、佛教法住学院等机构授曲,也有私授弟子多名。讲座上,王氏一众弟子将聚首一堂,一同怀缅老师的风采。

讲者:
范锦平、叶浩坚、萧淑芬、蔡碧莲、姚彩仪、裴骏轩、楚令欣、李艳容(王粤生八和粤剧学院、佛教法住学院及私授弟子)

日期:
2021年1月8日(星期五)

时间:
晚上7时30分至9时


语言:
粤语

地点
戏曲中心演讲厅

门票:
每节$60

门票优惠:
60岁或以上高龄人士、残疾人士及其陪同者、综合社会保障援助受惠人士及全日制学生可享半价优惠。优惠票持有人士入场时,必须出示可证明身份或年龄的有效证件。

备注:

  • 为配合政府防疫工作,以及保障公众、入场观众与员工的安全,本节目现已调低入座率。场地将因应严控疫情的需要而对入场规则及座位安排作出调整,请密切留意节目的最新公布。
  • 表演艺术场地因应新型冠状病毒病(COVID-19)的特别安排
  • 上述优惠不得同时使用或与其他优惠同时使用。
  • 座位视乎供应先到先得,售完即止。如有任何更改,将以惠顾时之优惠详情为准。
  • 原订于2020年12月12日下午2时30分至4时举行之「纪念粤乐大师王粤生讲座系列」──怀师共聚话当年将会延期举行,延期场次暂订于2021年1月8日晚上7时30分至9时。请按此浏览相关票务安排。票务查询:(852)2200 0022或ticketinfo@wkcda.hk

票务查询:
(852)2200 0022

节目查询:
(852)3943 3005,ccms@cuhk.edu.hk

恶劣天气安排
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于活动开始前3小时仍然生效,是次活动将会取消。

合办机构:
西九文化区戏曲中心与香港中文大学音乐系中国音乐研究中心合办
香港中文大學音樂系中國音樂研究中心王粤生

王粤生王粤生(1919-1989)原籍四川重庆,年十二移居香港,擅作曲及演奏多种乐器,曾在「非凡响」、「锦添花」、「仙凤鸣」等巨型班担任头架,后更获伶王薛觉先邀请加入「觉先声剧团」。四十年代起与名编剧家唐涤生紧密合作,五十年代起共创作超过150 首脍炙人口的小曲,其中如〈红烛涙〉、〈银塘吐艳〉、〈丝丝涙〉及整理古谱的〈剑合钗圆〉、〈香夭〉等均流行至今。王氏曾在八和粤剧学院、中文大学音乐系教授粤曲,桃李满门,不少红伶如罗艳卿、林家声、尹飞燕、南凤等均习曲门下。

门票于2020年11月2日(星期一)上午10时起公开发售。

查看更多

相关内容