Archigram的实践横跨出版、教学与举办展览等领域,1960年代是其活动的巅峰,当时他们主要被建筑界主流视为搅局者。但在过去五十年间, Archigram前瞻未来的项目和精神特质展现出其广泛的影响力,并与现实息息相关。 Archigram为开创先河的建筑团体,他们致力探索建筑如何配合都市生活、技术发展和流行文化的急速变化,紧扣用家消费者的冒起,并应对全球连结与媒体高度发达的世界的出现。其成员提出着眼于社会的概念化建筑实践,贡献不可磨灭,这在建筑界内外不同世代工作者的成果中均清晰可见。

2018年,香港全新的视觉文化博物馆M+把Archigram档案纳入馆藏。香港密集而层层叠叠的基础建设、发达的大众媒介,以及繁荣的商业活动,俨然是一个Archigram城市。 M+及香港大学建筑学院将于2020年2月12日至13日举办一系列活动,见证Archigram档案落户香港,并重新审视Archigram的跨领域实践及其遍及全球的影响。这次合作是M+持续举办的「M+ 思考」系列活动之一,活动包括Archigram成员的座谈会及为期一天的公开研讨会。研讨会设有圆桌讨论环节,获邀参与者将与Archigram成员进行讨论。

是次研讨会题为「Archigram城市」,以有关Archigram作品的现有学术研究及以Archigram档案为题材的近期出版物为基础,进一步从历史、理论及实践层面,探讨此建筑团体的介入方式、方法论和影响网路,特别是其为不同地域和领域的设计和文化生产所带来直接或附带的影响。故此,研讨会着重探讨1960年代至今,在亚洲及其他尚待深入研究的地区中,Archigram与文化实践和论述的关系或对之的影响。

我们邀请建筑界内外的学者、从业人士及教育工作者,提交回应以下议题的论文:

  • Archigram提倡非固定、具适应能力和临时的建筑。这类设计和生活模式,如何反映他们所处的时代和地方?又如何直接或间接地影响了亚洲与世界各地正式与非正式的都市生活?
  • Archigram接纳并结合各种科技发展成果,包括控制论规划和系统设计等,将之融入其建筑设计,成为日常生活中不可或缺的一部分,颇具有未来主义色彩,凡此种种如何促成Archigram对1970年代高科技现代主义的贡献?
  • Archigram立足英国,同时着眼地区性,奉行「地球村」的概念,参考英国、意大利、法国和日本等地意念相近的实践,并透过出版、展览和教育平台在国际上传播自己的作品。 Archigram的作品流布全球而为人熟知,其广泛传播如何引发他人以出乎意料的方式或在意想不到的地方应用、诠释甚至误读他们的意念?
  • Archigram如何运用各种视觉语言、方法和技巧,包括漫画、电影、平面设计和普普艺术等,以此拓阔建筑表达的界限和扩大跨领域交流?
  • Archigram大胆提出结合资本主义生产和消闲产业的概念,将城市重新想像为消费文化及欲望的场域。这一点如何影响到1980年代的后现代思维方式,以及现今当代城市的观念?

提交方法
有兴趣参加的人士请提交一篇300字的英文论文摘要,连同论文标题及不多于两页的履历,于2019年10月21日前电邮至archigramsymposium@mplus.org.hk。主办单位将根据收集所得的论文提案,安排研讨会的议程。获选者将于2019年11月4至8日间收到论文获采纳的通知。论文初稿格式为双行间距,篇幅应为十页以内,并于2020年1月8日前提交。

 

时间表

2019年8月23日 开始征文
2019年10月21日 论文摘要提交截止
2019年11月4至8日 评选论文提案
2020年1月8日 论文初稿提交截止
2020年1月8至15日 评审论文初稿
2020年1月15日至2月7日 拟写论文定稿
2020年2月7日 论文定稿提交截止
2020年2月13日 研讨会

如有查询,请电邮至archigramsymposium@mplus.org.hk 

为配合「M+ 思考:Archigram城市」研讨会,香港大学建筑学院将举办建筑绘图展览,邀请学生、业界人士,以及教育工作者就Archigram作品探讨的议题、阐发的观点和创作的手法所带来的启发或影响,提交原创绘图。详情请参阅www.arch.hku.hk/event_/m-matters-archigram-cities-call-for-drawings

合办机构:

Mplus
香港大學建築學院

查看更多