因遇无法预料之情况,「Archigram城市」将延期举行。我们会另定活动日期并尽快公布。不便之处,敬请原谅。


在Archigram的作品中,建筑关乎改变、不同的可能性和选择。此团体由Warren Chalk、Peter Cook、Dennis Crompton、David Greene、Ron Herron和Michael Webb组成,其活动横跨出版、教学与举办展览等领域,1960年代堪称是其鼎盛时期,在当时被建筑界主流视为搅局者。但在过去五十年间,Archigram前瞻未来的项目展现出其广泛的影响力,并与现实息息相关。 Archigram为开创先河的建筑团体,他们致力探索建筑如何配合都市生活的变迁、日新月异的技术发展,以及不断翻新的流行文化,应对在全球连结与媒体高度发达的世界中,用家消费者冒起的现象。 Archigram着眼于推动大家从社会层面理解建筑实践,其贡献不可磨灭,这点清晰见于建筑及其他界别不同世代工作者的成果。

2018年,M+把Archigram档案纳入馆藏。香港的基础建设密集而层层叠叠,大众媒体发达,商业活动繁荣,俨然是一个Archigram城市。 Archigram档案落户此地,为在建筑与视觉文化领域开拓有所依凭的研究新思路带来可能。

为见证Archigram档案落户香港,M+联同香港大学建筑学院和上海当代艺术博物馆于2020年2月举办一系列活动。活动以「Archigram城市」为题,邀请香港、中国内地以及世界各地的建筑师、学者、学生及公众与Archigram的成员交流。这次既是M+持续举办的「M+思考」系列活动,也是「M+寰游」系列的节目,旨在以丰富的讨论启发博物馆的策展方法,并与世界各地艺术机构建立合作关系,探讨共同关心的议题与面对的挑战。借着这种合作,「Archigram城市」力求从跨国与跨学科的视角拓阔对Archigram创作实践的解读。

「M+思考:Archigram城市」由王蕾(M+设计及建筑策展人)、陈伯康(独立策展人及同济大学上海国际设计创新学院设计实践教授),联同Eric Schuldenfrei(香港大学建筑学系系主任)、成美芬(香港大学建筑学系副教授)与Roberto Requejo(香港大学建筑学系讲师),以及张知行(M+设计及建筑策展助理)共同策划。

「M+寰游× 上海当代艺术博物馆:Archigram城市」由王蕾(M+设计及建筑策展人)、陈伯康(独立策展人及同济大学上海国际设计创新学院设计实践教授),联同龚彦(上海当代艺术博物馆馆长)及张琍莉(上海当代艺术博物馆教育部主任),以及黄钰雯(M+设计及建筑助理策展人)与夏橙越(上海当代艺术博物馆教育部项目策划与管理)共同策划。本次活动是依据M+与上海当代艺术博物馆于2018年8月签署的战略合作框架协议而举办的。

活动

M+ 思考:Archigram城市就是Archigram
与香港大学建筑学院合办

此活动标志Archigram档案落户M+,并向新观众介绍Archigram的作品。当晚活动以Archigram团体的多媒体投影作品《Archigram Opera》拉开序幕,该作品创作于1972年,综括了这群建筑师活跃逾十年间的想法、创作及参考对象。这部视听作品是Archigram丰富观点的荟萃,原为该团体成员四处演讲参展而制作。作品放映后的讨论环节,邀得Archigram成员Peter Cook、Dennis Crompton、David Greene和Michael Webb,以及建筑师矶崎新和张永和参与,忆想他们自1960年代以降的相知相识,以及其在各自时代中被视为搅局者的共通与互异之处。

日期:2020年2月12日(星期三)
时间:晚上6时至8时30分
地点:香港大学李兆基会议中心大会堂
语言:英语及日语,设粤语及英语即时传译
登记:费用全免,先到先得。请先作网上登记。

查询:noel.cheung@mplus.org.hk

恶劣天气安排:
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于活动开始前3小时仍然生效,是次活动将会取消。


M+ 思考:Archigram城市研讨会
与香港大学建筑学院合办

此研讨会源于2019年8月举行的征文活动,从遍及广泛地域的建筑和都市生活等角度诠释Archigram的作品,重新审视其贡献。研讨会包括Simon Sadler、冢本由晴和Mark Wigley的主题演讲,以及绘造社、Annette Fierro、Ariel Genadt、Evangelos Kotsioris、赖启健、Hadas Steiner和胡灿森各自从居住、形象化和传播等层面,探究和思考Archigram的实践的演讲。

日期:2020年2月13日(星期四)
时间:上午9时30分至下午6时
地点:香港大学研究生堂王赓武讲堂
语言:英语,设粤语即时传译
登记:费用全免,先到先得。请先作网上登记。

查询:noel.cheung@mplus.org.hk

恶劣天气安排:
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于活动开始前3小时仍然生效,是次活动将会取消。


M+ 寰游 × 上海当代艺术博物馆:Archigram城市

「Archigram城市」由M+与上海当代艺术博物馆携手举办,透过放映与Archigram相关的影像作品,包括《Archigram》(1967)、《Archigram Opera》(1972)和《Archigram and Cedric Price at Pompidou》(1977) ,介绍Archigram的创作实践,探讨Archigram的理念对中国实验建筑实践的影响。活动设有Archigram成员映后对谈,以及绘造社、刘家琨、马岩松和孟岩等设计师和建筑师的演讲。活动展现Archigram的方法论及对未来城市的憧憬,促成Archigram与深受其启发的著名中国建筑师对话。

日期:2020年2月15日(星期六)
时间:下午1时30分至6时30分
地点:上海当代艺术博物馆

查询:jennifer.wong@mplus.org.hk

 

合办机构:

Mplus Faculty of Architecture at the University of Hong Kong 上海当代艺术博物馆

查看更多

M+ 思考相关活动