图片由森美术馆及M+提供

博物馆的主要活动涵盖收藏、保存、展览、出版和推广,但其搜罗藏品的方针与范围,则会因博物馆的关注领域、财政资源和当地历史文化而异。长久以来,日本博物馆的展览多围绕租借或委约的作品来策划,但近年,旨在令永久馆藏重现活力的策展项目日见增加。与此同时,世界各地对西方国家以外的现当代艺术实践愈趋关注,从而须要给予博物馆馆藏新的定位。不少博物馆馆藏是源自私人收藏,而在日本,不论是私人抑或公共收藏皆历史悠久,其发展历程很值得亚洲其他地区的新建博物馆藏品借镜,并且是成效甚佳的效法对象。

M+在积极筹备开幕之际,推出与各地机构合作的「M+ 寰游」项目,建构平台,讨论博物馆当下面对的议题。 M+与森美术馆合作筹办的研讨会是此项目的一部分,为期两天的研讨会包括闭门会议及公众论坛,借此重新审视博物馆馆藏的意义。在当今世代,博物馆馆藏应该是怎样的?研讨会以亚太地区的机构为研究对象,希望能激发富创意的讨论,探讨当今博物馆馆藏的潜力。

公众论坛:

「亚洲现当代博物馆馆藏新思维」


在今天全球讨论现当代艺术及视觉文化之际,亚洲的博物馆正构思新方法去管理及外借藏品,以推动机构其他的合作模式。再者,随着数码科技的发展,藏品数据的分享方式亦迅速演进。此公众论坛将就两日闭门会议中提出的要点,对地域、历史、资助背景及行政架构均各有不同的博物馆展开讨论。透过探讨这些博物馆的实际运作,可以从中发掘博物馆馆藏的潜在模式及未来发展的各种可能性。

日期:
2019年9月26日(星期四)

时间:
晚上6时30分至8时

地点:
Academyhills(日本东京六本木新城森大厦49楼)

与会者:
笠原美智子(Artizon美术馆副馆长)、郑道链(M+副总监及总策展人)、菅谷富夫(大阪中之岛美术馆规划办公室主任)、堀川理沙(新加坡国家美术馆藏品发展副总监)、 Yokoyama Ikko(M+设计及建筑主策展人)、片冈真实(森美术馆副馆长及总策展人)

语言:
日语及英语,设日英即时传译

报名:
免费入场,座位有限,先到先得

立即登记

查询:
william.seung@mplus.org.hk

闭门会议:
M+与森美术馆在该公众论坛前举办为期两天的闭门会议,邀请多位日本及外地机构的专业人士参与。他们探讨一系列博物馆馆藏相关的议题,包括收藏为何重要、该如何收藏,私人与公营博物馆的收藏方针有何异同,设计与建筑作品的收藏及保存,以及活化馆藏的策略等。

日期:
2019年9月25至26日(星期三至星期四)

参与学者:
Aaron Seeto(NUSANTARA现当代艺术博物馆馆长)、郑道链(M+副总监及总策展人)、Gridthiya Gaweewong(Jim Thompson艺术中心艺术总监)、堀川理沙(新加坡国家美术馆藏品发展副总监)、保坂健二朗(东京国立近代美术馆资深研究员)、Yokoyama Ikko(M+设计及建筑主策展人)、李智会(国立现代美术馆〔首尔馆〕策展人)、笠原美智子(Artizon美术馆副馆长)、片冈真实(森美术馆副馆长及总策展人)、北泽智丰(武藏野美术大学美术馆暨图书馆美术科主任)、黑田雷儿(福冈亚洲美术馆事业管理部总监及策展人)、松永真太郎(横滨美术馆资深策展人)、三木亚希子(「倍乐生艺术场直岛」国际艺术总监)、太田佳代子(加拿大建筑中心「CCA c/o Tokyo」策展人)、关直子(东京都现代美术馆资深策展人) 、菅谷富夫(大阪中之岛美术馆规划办公室主任)、铃木幸太(POLA美术馆策展人)、植松由佳(国立国际美术馆资深研究员)、柳泽秀行(大原美术馆总策展人)

关于森美术馆
东京森美术馆于2003年开幕,位处东京地标六本木新城森大厦的高层,旨在成为聚焦亚洲的国际当代艺术博物馆先驱。时至今天,美术馆已发展出其独有的策展方针,以「现代性」和「国际性」为理念,呈献一系列展览及教学活动,带来具全球视野的前卫视觉艺术、建筑和设计作品。森美术馆一直秉持「艺术+生命」的原则,希望造就丰实的社会,让艺术连结生活不同领域。

 

合办:

Sydney Opera House

 

查看更多