「艺术+女性主义:维基百科编辑马拉松2020」报名人数已满,感谢你的关注!如果你想透过互联网参与活动,请电邮至亚洲艺术文献库:registration@aaa.org.hk,文献库将会发送一个网上参与平台的连结给你。


想出一分力改进维基百科上有关女性艺术家及创作者的内容?欢迎大家在3月7日(星期六)妇女节前夕来到亚洲艺术文献库(文献库),参加我们的「维基百科编辑马拉松」,或者在家中透过互联网参与活动!

M+与文献库将合办「艺术+女性主义:维基百科编辑马拉松2020」。活动获香港维基媒体用户组协助,将汇集各方参加者一同讨论并分享居于或来自亚洲的女性艺术家及创作者的资料,并在维基百科上创建或改进相关条目。女性在艺术界一直备受忽略,在香港亦是如此,故我们希望借此活动促使大众关注这种情况。

这是M+与文献库合办的第五届维基百科编辑马拉松。过去两年,超过120名参加者总共改进了99个关于女性艺术家或展览历史的维基百科条目。现诚邀各位参加今年的编辑马拉松,协助我们突破100大关!

艺术+女性主义」这项运动旨在拓展维基百科上有关顺性别女性、跨性别女性、非二元性别人士、女性主义及艺术的内容。是次编辑马拉松响应此运动,推动有关亚洲艺术及视觉文化的讨论,不断令开源知识平台上关于这方面的资讯更丰富。现场将提供相关书籍和研究资料,还备有咖啡、茶及小食招待。

2018及2019年的编辑马拉松,聚焦于女性艺术工作者及亚洲展览史,按此浏览参加者当时创建、改进或翻译的条目。

日期:
2020年3月7日(星期六)

时间:
下午2时至6时

地点:
上环荷李活道233号荷李活商业中心10楼亚洲艺术文献库A Space

你也可以在家中参与活动!我们会把操作说明以电邮发送给你,活动当天会在现场与你全程保持联系。

语言:
教学将以英语进行,现场亦有工作人员协助操粤语的参加者。

跟随以下几个简单的步骤,为参与编辑马拉松做好准备:

  1. 建立维基百科帐户
  2. 活动资讯看板上注册成为编辑。 (密码:womeninart)
  3. 携带手提电脑并整理好想法,到时便能动手编写和改进维基百科的条目!我们将于活动当日提供相关的书籍、文章和参考资料,但参加者亦可预先自行搜集资料。
  4. 按此查看维基百科的编辑教学;按此观看「艺术+女性主义」的示范短片及简报(中文版请查阅「艺术与女性主义」编辑马拉松的教学文件繁体中文版本),了解如何编辑维基百科的条目;按此查阅「维基百科编辑简易入门教学」;按此查阅「如何妆点维基百科:贡献内容到维基共享资源的指引」,或按此到维基百科,阅读指出此平台内容存有性别偏见的文章。

活动当天

M+与文献库成员将会主持一个30分钟的教学环节,为活动揭开序幕。香港维基媒体用户组会在场协助解答技术上的疑难。

请自备手提电脑、电源线,或事先准备的参考资料。

现场将提供小食,以及茶或咖啡等饮料。

报名方法:
费用全免,请先在网上登记;名额有限,先到先得。

立即报名

查询:
editathon@aaa.org.hkellen.oredsson@mplus.org.hk

恶劣天气安排:
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于活动开始前3小时仍然生效,是次活动将会取消。

特别鸣谢香港维基媒体用户组、艺术+女性主义、台湾维基媒体协会及台湾薇姬,支持活动举办并提供宝贵建议。

合办机构: 

Asia Art Archive

查看更多

相关内容