管理局十分重视工地安全。我们与承判商紧密合作,确保安全施工程序和健康的工作环境及文化。

23届公德地盘嘉许计划颁奖典礼
管理局承建商夺三奖

在第23届公德地盘嘉许计划颁奖典礼上,M+视觉文化博物馆项目承建商新昌营造厂有限公司获颁公德地盘奖— 银奖,而演艺综合剧场地基工程承建商金门建筑有限公司则获两个奖项,分别为公德地盘奖— 优异奖,以及杰出环境管理奖— 优异奖。

自1995年起,发展局举办公德地盘嘉许计划,旨在于公共工程及非公共工程的工地推广注重公德的态度,以及安全、健康及环保的良好作业方式。自2011年起,计划由发展局及建造业议会合办。



M+博物馆工程项目团队荣获明建会安全项目团队奖第一名

由管理局领导的M+博物馆工程项目团队荣获明建会颁发的安全项目团队奖2017。工程项目团队包括管理局、其主要工程承建商、工程顾问以及前线工人,在三轮遴选后夺得第一名。

明建会安全项目团队奖自2013年起每年颁发一次,表扬在工地安全方面达到最高水平的工程项目团队。


M+ 承建商于建造业安全分享会暨颁奖典礼获两奖

M+ 的承建商于2017 年7 月5 日举行的「建造业安全分享会暨颁奖典礼2017」中荣获两个奖项。钢铁工程承建商金门建筑有限公司及建造工程承建商新昌营造厂有限公司于「最佳施工方案」项目分别荣获金奖及铜奖。

「建造业安全分享会暨颁奖典礼」由职业安全健康局、建造业议会及劳工处主办及联同其他政府部门、机构、商会及工会合办,表扬承建商在加强工地职业安全付出的努力。


15届香港职业安全健康大奖分享会暨颁奖典礼
西九文化区管理局荣获「安全表现大奖」

管理局的优质工地管理获得社会和业界认同,首度参与于2016年9月5日举行的「第15届香港职业安全健康大奖分享会暨颁奖典礼」,即获颁发「安全表现大奖(其他行业组别)」。该奖项评估获提名机构于过去三年的表现,本年度参与角逐的机构倍增,足证良好安全作业的重要性得到广泛认可。

「香港职业安全健康大奖」由职业安全健康局、劳工处、发展局、不同的工会及组织联合举办,旨在表扬在职业安全健康方面表现卓越的本地机构。本年度共接获145间机构共363个项目提名,分别竞逐九个组别的奖项。

管理局一向最为重视工地安全,自从首项设施于2013年9月动工以来,西九文化区的整体意外事故发生率远低于其他同类机构。我们将继续提升员工和西九文化区内各个建筑工地的安全健康意识。


M+ 设计团队成员获明建会国际安全设计奖项

M+ 设计团队成员、来自香港奥雅纳工程顾问公司的Simon Pickard及Susanne Sugiarto凭M+博物馆相关项目提名,于2016年5月27日在明建会举办的国际安全设计比赛中夺得第二名。


明建会致力提升香港工程界的工业安全水平,于2015年首度推出国际安全设计比赛,旨在强化建筑设计师在协助达致工程零伤亡所担当的角色。比赛要求参加者阐述在项目设计阶段的10项主要措施,以确保在建筑、营运及建筑物完成后的保养等方面的安全。

戏曲中心承建商获「公德地盘嘉许计划」表扬

戏曲中心工程的承建商及获选设计团队于5月27日举行的「第22届公德地盘嘉许计划」中获颁两个奖项。承建商协兴工程有限公司分别于「新建工程公德地盘奖(A组)」及「杰出环境管理奖」类别中,获颁非工务工程工地优异奖。设计团队BTA & RLP Co., Ltd.作为地盘监督公司,亦在颁奖典礼中受到表扬。


「公德地盘嘉许计划」为发展局及建造业议会合办的「建造业安全周」重头项目,旨在推广工地安全意识,以及安全、健康和环保的作业方式。

西九文化区管理局首夺明建会「Derek Smyth安全领导金奖」

管理局首获香港明建会颁发「2017年度Derek Smyth安全领导金奖(发展机构组别)」。该奖项为建筑业界年度盛事,参赛者须与各合作伙伴通力协作,于施工安全管理方面获得突出表现。明建会自1990年起设立年度的安全领导奖,以表彰建筑业界致力实践工地安全的机构,并肯定该机构在领导施工安全方面的卓越表现。



戏曲中心承建商及次承判商获劳工处「建造业安全奖励计划」殊荣

「建造业安全奖励计划2015/2016」颁奖典礼于3月6日举行,戏曲中心主要工程的承建商及次承判商分别荣获奖项。承建商协兴建筑有限公司获「楼宇建造地盘(私营合约)组别」银奖,而次承判商李悦森建造工程有限公司则获颁「楼宇建造地盘(次承判商)组别」金奖,对西九文化区这个以安全为首要考虑的庞大工程来说是个莫大的肯定。


职业健康大奖2015

在近日举行的「职业健康大奖2015」中,协兴工程有限公司凭借于西九文化区戏曲中心建筑工程的优秀表现,获颁「预防肺尘埃沉着病大奖卓越表现大奖」及「最佳演绎奖金奖」。分享会暨颁奖典礼已于2015年12月15日假香港会议展览中心圆满结束。


由职业安全健康局、劳工处、肺尘埃沉着病补偿基金委员会及职业性失聪补偿管理局合办的「职业健康大奖」,旨在本地机构在推广工作压力管理、保障员工听觉及预防肺尘埃沉着病等方面的卓越表现。